ピザソースの代用~ッ(*^_^*)

2013-12-26 23:24:59 | おとんの料理
夫の作ったピザです~

夫はパンを焼いたり、
グレープおばさんお気に入りの
ピザを焼いてくれます(*^_^*)

ある日・・・

夫   「おい~おっかぁ~ピザソースないぞ~」との声が・・・

グレープ「え?ない?あれ?まぁ~」・・・心のつぶやき(買って置くの忘れた
夫  「変わりになる物ないか?・・・」冷蔵庫の中をゴソゴソ・・・
    
「これなんだい?・・あ、これは?・・・」って
台所からの調味料などを取り出しては、
私の鼻先まで持ってきて聞いてくる・・・


これは?~
何に使うの?・・・


その赤い瓶に興味を持ったらしい・・・
夫は、その赤い瓶を開けて・・・
手に垂らして嘗めた・・・・
それ~辛いよ~・・・ 

夫は、ニタニタこっちを見て

「おお~~ いい味だ!~」 

その赤い瓶が?気に入ったようだ・・・  









小さじ半分をスプーンに入れて
トマトケチャップと混ぜた・・・・

してピザに塗り始めた・・・

干してあるミニトマトも、ベーコンなどを並べて~

オープントースターへ入れた。

我が家は、オープンレンジが
夫のお陰でパンの焼きすぎで?オープンレンジ壊れ・・・
パンも焼けるオープントースターにした。




不思議~~~不思議だす~・・・

ピザソースと同じ匂いがします・・・
美味しそうないい匂い~~~

グレープおばさんピザは、大の、大好き~





ピザが焼き上がりました~

さぁ~

ピザソース・・・

凄いある物で代用したんですけど・・・

夫はトマトケチャップと何を混ぜたのでしょう?~

わかりました?

え?

何だかようわからない?

 あ・ の・ ね~

 これです~

 

 



キムチの素とトマトケチャップです~
ピザーソースがない時など
これ、案外良いカモです
もうね、味がそっくりです。


キムチの素を入れすぎると辛いので
小さじ半分に、トマトケチャップ大さじ1~2を入れながら味を確かめます。
辛いのが苦手方はトマトケチャップを
多くすると良いと思います






こっちは、グレープおばさんが作ったピザーソースです。
こっち凍っていましたので使えなかったデス~



グレープおばさん、
夫のGood な、
アイデアに恐れ入った日でした・・・ 





お釈迦様・・・

2013-12-24 23:16:23 | 日記
仏壇の奧の引き出しを掃除していたら出てきた・・・
7~8年前に
グレープおばさんが100きんで買った板で
お釈迦様を掘りました。

薄い板なんですよ・・・

顔を彫るとその人の心が出るのかなぁ~・・・
彫った後、見たら・・・
グレープおばさんの根性が曲がっているのか
口が曲がっています・・・(^^;)







こっちは30年以上も前に掘りました。
彫りにくい板だったと記憶しています。(^_^;)

もっと見栄えを良くしょうと
ニースを塗ったんだけど
ニース塗りのムラが出来ちゃって・・・
出来上がったのを見て
ニースを塗らない方がよかったと後悔しました

また、見ていると又掘ってみたいと思いました。
自分の心を知るために
彫ってみようかな~・・・・

グレプの絵

最悪な誕生日だった・・・(T_T)

2013-12-23 23:36:58 | 日記
今まで使っていたデスプレイです~

21日は、グレープおばさんの誕生日だった・・・

夫は、前日から○○市に忘年会でお泊まり・・・

21の朝、
家事を終えた後パソコンの前に座り
「エコは楽しい」を見て
更新をしていた。
すると・・・
いきなり
・・・
パソコンのデスプレイの画面が突然に真っ黒に・・・
・・・・
・・・どうした・・・
おい、どうしたんだよ~

画面真っ暗で、
どこがどうなったのかさっぱりわからない・・・

更新記事もきっとパーだ~
デスプレイのスイッチを切った・・
して、入れてみた・・
画面が出た・・・
1秒・・・だけ・・・
また、真っ暗・・・
このまま、シャウトしたら夫に怒られる・・・
何とか、シャットダウンしなければ・・・
画面は1秒間だけ付く、
この1秒間の間にマウスを・・・
マウスはどこ?
マウス・・・
ここにマウスをシャットダウンまで
持って行って終了しなければ・・・
30~40分掛かて終了した。

終了するのに・・・
スイッチを切ったり入れたり・・・
何十回したか・・・
・・・
疲れた~


夫が昼過ぎに帰ってきた。
デスプレイが壊れたことを話したら、
何で、電話で掛けて言わないのよ!と怒られた・・・
「電話で、言ってくれたら
デスプレイを買ってきたのに」
と又怒られた・・

夫は、画面に映る最初の文字が白からピンクに変わってきてたので、
デスプレイがいかれてくるのは時間の問題だと思っていたらしい。
そう言われれば、
白い文字がピンクになっていた・・・・
それが、壊れるサインなの????
???・・・
グレープおばさん、そんなこと知らないわ~
夫はデスプレイをノートパソコンにつないだりして
やはり画面は真っ黒いまんま・・・
もう、寿命だと夫は言った。
がっかりダガヤ~
買い換えだ・・・

夫は忘れているだろう・・・
最愛の妻の誕生日・・・

今日は、私の誕生日なんですけどッと言った。

夫「ああ~知っているよ、
んだから朝、あなたの分の
ケーキも食べてきた~
・・・・

・ ・ ・
貴方が、私の分のケーキを食べた???・・・
「はぁ~?
貴方の言っている意味がじぇんじぇんわかりましぇん~」
って
切れそうな気持ちを抑えて言ってやったダ~

もう最悪・・・
最悪な誕生日・・・
・・・
さ・い・あ・く・でございます~


で、次の日の22日
チラシが入っていたので、底の店に
夫とデスプレイを買いに行った。




12000円だった。
安いと思った。


だが、備え付けて気が付いた・・・
スピーカがない・・・
スピーカが付いていないのです




ボタンが一つもない~~~

夫はスピーカがないので、
よし!これを接続しとくか~


って接続してくれたスピーカ・・・です。

・ ・ ・ ・     

・ ・ ・      

・ ・ ・ ・     





ヘットホーンじゃんけ~
この、ヘットホーン、本体のハードデスクに接続している。
ハードデスクは、足下にある・・・
ヘットホーンの線が・・・
線が短くて
耳にも掛けられない~

ヘットホーンから流れる小さな音楽・・・
殆ど何を言っているのかわからない・・・
これまた最悪だ~





おが屑&米糠堆肥?・続11・・・59度

2013-12-19 22:05:00 | おが屑堆肥
12月19日AM0時5分

昨日ブログを更新した後に「おが屑&米糠堆肥?」の
温度を見たら59度になっていた。
今までの中で最高温度です。




AM9時18分


温度49度




PM2時00分





温度38度







PM20時48分





温度34~5度です。
夕方に白菜、野菜酵素の漉しカスを大さじ2杯
米糠一握り入れました。



段ボール堆肥は、ピートモス20㍑、もみ殻くん炭15㍑を使って
堆肥を作ります。

グレープおばさんの「おが屑&米糠堆肥?」の
堆肥づくりは、最初おが屑8に対して、米糠2を入れて作った。

おが屑を分解するのに、温度が高くないと分解できないかも。
で、野菜酵素残したカスを毎日少しだけでも入れ、
米糠も少しだけ毎日入れようと思う。
温度を少しでも高くなれば、
おが屑の分解が早まるかも?と思いました。
で、
野菜酵素を漉し取ったカスと米糠を毎日入れようと思います。
ヘボなオツムでの発想なので
間違っているかもしれません・・・
なんせ、初めての挑戦なんで・・・
どこをどうしていいのか手探り状態です・・・
成功したいと思います


おが屑&米糠堆肥?・続10・・・温度が

おが屑&米糠堆肥?・続10・・・温度が

2013-12-18 23:53:09 | おが屑堆肥
「おが屑&米糠堆肥?」の温度が
今見たら

最高温度を・・・更新・・・
56度・・・
昼間は40~43度だった。






夕方野菜くずを入れたときに
米糠にまぶして入れたんだよね・・・
昨日は、柿の皮とサツマイモの皮を
米糠にまぶして入れた・・・

カボチャの種が目立ちますデス・・・
何有荘さんから、段ボール堆肥で教わったとき
カボチャの種は、バリアを張っているので分解されないって~
入れない方がよいと教わった・・・

種を取り除いたはずだったんだけど・・・
もう~~
大量に入れちゃってるよ~~~





カビくさい匂いはしなくなった。
箱を取り替えたせいなのか・・・
それとも、50度以上に成って
悪い黒かびの菌が死滅したのか・・・

匂いは、最初の頃の甘酸っぱいリンゴのような香りはしない。

木・・・
・・・
木の朽ちたような・・・
匂いに似てるような・・・

・・・
木に関係しているような・・・
匂い・・・

表現の仕方がわからんデス~~~


おが屑&米糠堆肥?・続9・・・(^^;)

干しゼンマイで1品~

2013-12-18 22:23:39 | 食 節約
干しゼンマイの炒め物です~
美味しそうでしょう?~
干しゼンマイの食感が~
コリコリして美味しいのです~(^o^)


干しゼンマイの戻しかたを説明しますデス。
知っている方は知っているので・・・
知らない方のために説明しますデス~







干したゼンマイです。
春には毎年の行事みたいにグレープおばさんは
ゼンマイを採ります。
そのゼンマイを日干しにしています~


干しゼンマイの戻し方~
ゼ干しゼンマイを戻すためにアクを抜きます。








お鍋にたっぷりの水を入れてます。
干しゼンマイをその中に入れ茹でます。
沸騰したら火から下ろし









干しゼンマイを揉みます~

熱いのでお手々が入れられるくらいまで水を足して
鍋の中で優しく何回も揉みます。
※力を入れすぎるとゼンマイが
コタコタ(ボロボロという意味)になります。







モデルの手は夫です・・・





夫がゼンマイを優しく揉んでいます~
いつもはこんな事はしないです・・・
今回は、頭を下げて<(_ _)>お願いしましたデス・・・






揉んだらまた鍋を火に掛けます






鍋を火に掛けてます~
段々ゼンマイが元の大きさに戻りつつあります



沸騰したら火から下ろし
さっきのように同じように手で揉みます

これを3回繰り返します~
3回繰り返したら~






鍋のお湯を捨ててたっぷりの水を入れて一晩おきます~






一晩おいたゼンマイです~
ゼンマイをかじってみて
もしまだアクがあるようなら
新しい水に取り替えて少し置くとアクはなくなりますデス。








拡大しました~
プリプリゼンマイです~
このようになったら料理に使えますデス~





調理します~
グレープおばさんは、炒めますデス~





ごま油を引いた中に人参を炒め
人参に火が通ったらゼンマイを炒め
醤油と砂糖で甘辛く味付けをします。











ゼンマイのコリコリ感が美味しくて好きです~
昔の人達は、アクが強いゼンマイを
このように食べれるように
考えたんでしょうね
ありがたいです~(^o^)
先人の方の食育をグレープおばさんは、
伝えなければと思う今日この頃です
   (凡々さんの真似↑・・・)



ゼンマイを干しゼンマイに~





玄米酵素ご飯を~保温のアイデア~

2013-12-17 01:06:40 | 発酵食
何有荘さんから、
「コメントを送るつもりで、メールになってしまいました。」
メールでコメントが来ましたので
グレープおばさん、ブログに移しますデス~
発酵玄米ご飯=玄米酵素ご飯で保温に
炊飯器を使わない方法が、コメントに~

何有荘さんのコメントです↓

うまくできてうれしい。おいしいですよね。
宮澤賢治の「雨にも負けず」の一節
一日ニ玄米四合ト 味噌ト少シノ野菜ヲタベ
を思い出します。それで十分だと思うくらい食がすすむご飯です。
賢治に食べさせたかった。

納豆を作る時、保温のためにペット用カーペットを利用しています。
発酵玄米ご飯にも利用できるかもしれません。

納豆を作る際、ペット用カーペットのほかに、
こたつを利用する場合もあります。
三日間も炊飯器を占領されるのは困るという時に使います。
どぶろく作りにもペット用カーペットは便利で、
小さいのが一つあれば役に立ちます。
では健闘を期待しております。

                                  
真似て玄米酵素ご飯を~続



宮沢賢治の最後の手帳とよばれるなかに
11月3日と前書きして
記されたのがこの詩でした。
無くなる2年前の昭和6年のことです。


  雨ニモマケズ
  風ニモマケズ
  雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
  丈夫ナカラダヲモチ
  慾ハナク
  決シテ怒ラズ
  イツモシズカニワラッテイル

  1日ニ玄米4合ト
  味噌ト少シノ野菜ヲタベ
  アラユルコトヲ
  ジブンノカンジョウニ入レズニ
  ヨクミキキキシワカリ
  ソシテワスレズ
  野原ノ松ノ林ノ陰ノ
  小サナ萱ブキノ小屋ニヰテ
  東ニ病気ノコドモアレバ
  行ッテ看病シテヤリ
  西ニツカレタ母アレバ
  行ッテソノ稲ノ束ヲ負ヒ
  南ニ死ニサウナ人アレバ
  行ッテコワガラナクテモイイヨトイヒ
  北ケンクヮヤソショウガアレバ
  ツマラナイカラヤメロトイヒ
  ヒデリノトキハナニダヲナガシ
  サムサノナツハオロオロアルキ
  ミンナニデクノボートヨバレ
  ホメラレモセズ
  クニモサレズ
  サウイフモノニ
  ワタシハナリタイ

おが屑&米糠堆肥?・続9・・・(^^;)

2013-12-16 22:41:55 | おが屑堆肥
今のおが屑&米糠堆肥?です~(^^;)
・・・・





温度は51度あります。



まあ~この4日間、
温度が下がったり上がったりしてまして・・・。

経過を説明します・・・
13日から温度が30度前後になり、
気にしないで
野菜くずを入れていました。

次に日に計ると、28度・・・
温度が低くなってくる・・・
野菜を大量に入れすぎたか・・・

して、なんか匂う・・・
なんて言うのか・・・
草を刈って放置し、
雨に当たって茶色くなった時に漂う匂いに似てる・・・

なんて言うか・・・カビくさい匂い?









様子を見ようと思い15日まで温度を確認・・
25度に下がっていく・・・
どうしたもんかと考えていた・・・
温度を上げなくては・・・
よぼじぃさんのコメントに、酵素菌を入れたら温度が上がるって・・・
・・・
冷蔵庫の隅に野菜酵素の絞りカスがあるはず。。。








こん中にもまだ酵素菌が生きているはず・・・

ブログには、ブロッコリーの酵素は載せたのですが
ブロッコリーと大根、
ミニトマトやらを入れて作った野菜酵素は載せてないです。
8月上旬頃に作りました・・・
この酵素絞りかすを入れます~







昆布は取り除いて入れました。








野菜酵素の絞りカスの大根を
ちっこと嘗めてみたら甘い~
これで、温度は上がるはず・・・







今日、12月16日








温度が上って、42度!です。

でも気になる・・・
カビのような匂い・・・
段ボールを触った、段ボールを持ち上げたら
下に添えてるタルキが湿って濡れている・・・
・・・
このままでは・・・まずいかも・・・
底が抜ける・・・
かも・・・
急いで段ボールを取り替えた。








おが屑&米糠を入れてた段ボールです
底が黒く見えます・・・
黒カビのよう・・・
枯れ葉乳酸菌を入れすぎたのか・・・
野菜を入れすぎて水分が多かったのか・・・
・・・
わからない~・・・







綺麗な段ボールに移し替えました(^^;)











PM5時30分

45度です。




PM20時







51度あります。
こんだけ温度が高いと
悪いカビ菌も死滅するかも・・・
おが屑&米糠堆肥?は難しい~
・・・・

温度が下がらないように、米糠を入れた方がいいのか?
さっぱりわかんな~い~~~





おが屑&米糠堆肥?・・続8・・・

バリーホアイト

2013-12-16 00:08:51 | グレープの好きな曲
21~22歳の時に巡り会った曲
レコード店で聴いたこの曲に虜に~
グレープの周りの人は誰も知らないと・・・

そのうち廃盤になったと聞かされた・・・
いい曲なのにって・・・
寂しかった記憶が残っています。

低音の声も魅力的です~

バリーホアイトの愛のテーマ

Barry White - Love's Theme






Barry White - Can't Get Enough Of Your Love Baby.

真似て玄米酵素ご飯を~続

2013-12-14 22:38:00 | 発酵食
3日目の玄米酵素ご飯です。
3日目ともなるとご飯の色が茶色ぽっくなっています。





フッラシュを使ったので色が薄く見えますが
ご飯の色は上の写真と同じ色です・・・





ご飯はモチモチしてて~
ご飯だけでも美味しいデス~
食べてて、身体によさそう~
そんなふうに思いましたデス~


今度は、鍋で玄米酵素ご飯作ってみましょうか。
保温の仕方も工夫して・・・
なんせ、3日間保温しなくては・・・



2013-12-12 21:03:49



昨日炊いた玄米酵素ご飯です。
一昼夜保温しました~
ご飯の色濃くなっています~

ご飯の天地返しをしました。(^o^)

この色は・・・
小豆の色が移ったのかなぁ~

ちょっこっと味見した・・・
もちもち感ちょっと足りないかも・・・です。
この状態で後2日保温しますデス
二日後が楽しみです~

真似て玄米酵素ご飯を~



醤油もどきのカスで・・・糠床・・・

2013-12-13 22:34:39 | 発酵食
醤油もどきのカス(沈殿物)糠床に
挑戦している・・・・
香りは、糠床の香り~~~

え?
どうやって作ったかって?

あのね~
味噌づくりで、大豆を煮るでしょう~
大豆の煮汁が余るのね。
その大豆の煮汁、捨てるって言うから
勿体ないでしょう~
で、貰ってきて、考えたのよ~
なにか活用したいと・・・
で、思ったのは醤油もどきでも出来ないかと・・・

で、麹と大豆の煮汁、小麦粉、塩、適当に入れた。
小麦粉は確か炒ったと思います。

で、



瓶にいれて寝かしてました・・・
たまには瓶を見て、産膜酵母の匂いがしたら
揺すったりしてました。



先月の11月に漉しましたデス~
その時の記事は下に貼り付けていますデス~



漉した沈殿物でカボチャを漬けたら

このように漬けました・・・






しょっぱいけど美味しい・・・
これを何とか出来ないかと・・・

タッパーに移して・・・
南蛮をハサミで切って入れた。
量を増やすために精米して出る米糠を入れた



少しずつ増えてゆく糠床・・・
味を出すために野菜の切れっ端も入れて・・・
混ぜ混ぜ・・・

醤油もどきの時塩を入れすぎたんだわね・・・
まだ糠がしょっぱい・・・

又せっせと米糠を入れて・・・



混ぜます・・・







しっかり混ぜて寝かせます。
毎日1回混ぜてます。






シカゴさんに糠床の作り方を教わったんだけど
そのコメントが何処に載っているのか・・・

シカゴさんが、この記事を見たら・・・
お口あんぐり~
気絶するかなぁ~・・・

グレープおばさん、とんでもなく適当だから・・・

シカゴさん、醤油もどきのカスで

糠床を作っていますデス~・・・

どんなもんでしょう?・・・



大豆の煮汁+から煎り小麦粉・・・続


追憶・・・・バーブラ・ストライサンド

2013-12-13 13:40:35 | グレープの好きな曲

懐かしい~
グレープおばさん、若い頃見た映画
ロバート・レッドフォードが大好きだったあの頃
哀愁漂うような眼差しが好きだった・・・

曲を聴いていると、まるでタイムスリップしたように
あの頃の私がいる・・・

主演はバーブラ・ストライサンドと­ロバート・レッドフォード




おが屑&米糠堆肥?・・続8・・・

2013-12-12 22:20:04 | おが屑堆肥
段ボールにおが屑&米糠を移して
8日目です~







上がったり下がったりはあるが
温度は順調と言っていいと思う・・・















カボチャのワタが好きらしい・・・
カボチャのワタを箱の中に入れると
温度が上がる~

おが屑&米糠堆肥?・・続7・・・温度・・・

キクイモのきんぴら

2013-12-12 21:52:39 | 食 節約
strong>キクイモのきんぴらです。






タワシでキクイモの汚れを取り~
キクイモはイモと違い柔らかいので切りやすいデス。





を切ってみると真っ白です~






短冊に切ってれ、フライパンに油を引いて炒めます。
火の通りも早く、炒めすぎると
柔らかくなりすぎますです・・・
今回は、塩コショウで味付けしました。








キクイモだけのきんぴらです~
お味は、キクイモ独特の香りも味も
油と合うのです(^o^)




キクイモはそのままスライスして生でも食べれます。
キクイモはイヌリンが含まれてるので
生で、食べるのが、身体に良いです~






キクイモは↓


我が家で採れたキクイモを~





おが屑の中で保管しています。