さぁ~味噌をだします~~

2020-03-03 21:19:21 | 発酵食

もう、みそもなくなり・・・

いよいよ出さなくてはと思い~

 

一年前に仕込んだ味噌を出します~~

 

 

 

隙間から見えるカビのようなモノ・・・・

重しに用に置いた塩を取り出します~・・・

この瞬間は・・・

怖い・・・

カビだらけだったら・・・

どうしましょう・・・

意を決して~~~~~

ヨイショ!

・・・

 

・・

 

主使用に置いてた塩を取りだした・・・

 

 

 

 

 

味噌の上にラップを2枚重ねっています。

周りに黒いカビらしきモノ

この黒いカビは何ともないって聞いたから大丈夫!

 

では

 

このラップも取りだして・・・

 

 

ラップを取りだしたら

樽の側面についてた

黒いカビらしきモノを取り除きました。

 

 

取り除いたら、

仕込んだときに

味噌の上に雑菌が入らないように

表面に塩をまぶしていたので

上下を混ぜます。

 

仕込んで1年の味噌です~

良い色です。

手作り味噌は植物性乳酸菌もたっぷりダス~

 

食べる分だけ容器に移し~

実家と妹家もジッパーに移しました~

いつものことだけど・・・

味噌樽を開けるのはいつもドキドキしますデス~

 

 

 

手前味噌開けようか・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

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手前味噌開けようか・・・

2020-02-28 23:21:57 | 発酵食

一年前に作った手前味噌です。

前回作った手作り味噌も

とうになくなりまして・・・

一年しか経っていないけど樽から開けます~

 

 

 

作ったらこうして日付を書きます~

麹を2倍入れて作った味噌・・・

蓋を開けるのが・・・

毎度のことだけど・・・

怖いんだわ~・・・

 

 

塩を重し代わりに載せています

隙間から見える味噌か・・

カビか・・・・・・

・・・

 

 

味噌?

カビ?

・・ぽい

・・・・・

・・

今日は

もう、

遅いから・・・

明日にするか・・・

 

 

終います・・・

 

 

明日・・・

樽の・・・

味噌を・・

見ます・・・

ps:新型コロナウイルス・・・

   何でこんな変なものが流行るんだろう・・・

   こんなものはやらなくても良いのに

   冬将軍じゃないけど

   そこまで来てるような予感・・・

   60歳以上は危ないって言ってたなぁ・・・

   この手作り味噌で免疫アップしなければ・・・

  

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市販のヨーグルトで~増やしてみたい・・・続

2020-02-25 21:12:58 | 発酵食

R1ヨーグルトを種にヨーグルトが出来上がりました。

 

 

 

 

昼の午後1時30分に仕込みました。

6時間保温して出来上がりました。

19時30分頃には固まっていたのですがもう1時間延長しました。

 

 

蓋を開けて~

 

 

 

 

スプーンを入れるとできたてのヨーグルトです。

温かさがあるので冷えたらしっかりと固まります。

 

 

やはり粘りのあるヨーグルトです。

このヨーグルトを種にもう1回作ります。

R1ヨーグルトは高価なので何回か作ろうと思います。

種が変になったら

新しいR1ヨーグルトを買って

種にして作ったら良いと思う。

容器は使う前に

必ず熱いお湯をくぐらせてくださいね。

 

 

 

 

お玉で2杯取り~

 

 

 

一回り小さい容器にヨーグルトを入れまして~

 

 

昼に使った牛乳のあまりを入れまして~

 

 

 

牛乳がちょっこっと足りないので

もう一つの半額で買った牛乳を入れます。

 

 

 

牛乳を入れました。

 

 

 

ヨーグルトを作る器具に入れて6~7時間くらい保温します。

今から作るから・・・・4時に出来上がる・・・

起きれるかな~

チト心配・・・

 

市販のヨーグルトで~増やしてみたい

 

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市販のヨーグルトで~増やしてみたい

2020-02-25 15:04:06 | 発酵食

有名なR1ヨーグルトです。

インフルエンザに有効というR1ヨーグルト。

新型コロナウイルスに有効だと良いなぁとの

思いで種にして作ります~

一つで税込みで140円です。

年金生活者には高いダス~~~

で、このヨーグルト2個を種に量を増やします。

 

用意するもの~

R1ヨーグルト・・・2個(牛乳の量を加減したら1個でも良い)

牛乳     ・・・1本(入れる容器のため700㏄使います)

保温する器具

 

牛乳です。半額の150円

正規で買うと300円+税金

 

 

保温する器具(40度~42度で保温します)

 

 

 

容器を取り出すと中はこんなふうです。

この中に入るタッパがあれば何回も作れます。

 

この容器は専用の容器じゃないんですが中に入るので作ります。

ではでは容器にR1ヨーグルトと牛乳を入れます。

 

 

 

 

R1ヨーグルト2個を容器に入れます。

R1のカップについてるヨーグルトも牛乳を入れて

容器に少しずつ移し混ぜ合わせます。

 

 

 

 

ヨーグルトと牛乳をムラがないように混ぜます。

 

 

 

蓋をして保温器具に入れます。

 

 

 

 

保温します。

 

 

さあさあ何時頃出来上がるかなぁ~

今日中にできたら載せます~

 

何年か前に市販のヨーグルトを種に

増やしたりしていました。

R-1ドリンクタイプでヨーグルトを・・・!!

 

Rー1ヨーグルトが、ネバネバに~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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発芽玄米酵素ご飯

2020-02-21 23:52:07 | 発酵食

このところ新型ウイルスが猛威を振るっていますね・・・・

我が身を守るのは我が身しかないです・・・

免疫力をつけましよう!

今年に入ってから

インフルエンザ予防に

ギャバが多い発芽玄米酵素ご飯を食べています。

このブログには何回か記事を載せていますが

モチモチして美味しいです。

作り方は簡単です。

玄米酵素ご飯は

玄米を外側の殻を傷つけるのに8分かき混ぜなければならないけど

発芽玄米はかき混ぜなくていいので

もっぱら発芽玄米こそご飯を炊いて

3日間は一日に1回かき混ぜます。

(かき混ぜることで空気を入れます)

3日間目から食べます。

 

では作り方です

玄米・・・・4合

小豆・・・50グラム

塩 ・・・3グラム

炊くときには水は300㏄くらい多めに(アバウトです)

 

ではでは

玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて

発芽させます。。。

常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。

 

玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて

発芽させます。。。

水は毎日取り替えます。

常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。

 

 

 

○で囲ってるのが発芽した発芽玄米です。

全部の玄米が発芽しなくても大丈夫です。

発芽した玄米をお釜に入れて~

 

 

 

小豆50グラムも洗ってお釜に入れます~

 

 

塩3グラムを計って入れます。

 

 

 

入れたらかき混ぜます~

 

炊きます~

 

 

炊きあがりです~

 

 

混ぜます~

 

 

 

1日目です~

色が濃くなりました~
2日目には保温ジャーに移します。

炊飯器には次の発芽玄米酵素ご飯を炊きます。

 

 

3日目です~

色が濃くなっています~

発芽玄米酵素ご飯のできあがりです~

成人習慣病にも宜しくて免疫も上がります。

 

 

 

 

発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^) - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

玄米が発芽した様子です~米ちゃんに小さいクチバシが付いてるようです~ね!そう見えるでしょう~~~こうやってスプーンに乗せて写真を撮りましたで...

発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^) - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

 
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2019年手前みそづくり

2019-02-20 23:00:35 | 発酵食
先週手前味噌作りをしました。
大豆・・・3キロ



塩・・・1.8キロ






麹・・・6キロ




樽・漬けもの袋・押し蓋・重石 も用意
消毒用の35度の焼酎も用意して~





1日目は大豆の汚れゴミなどを取り除き




よく洗って大豆の3倍の水に一晩浸しておきます



2日目は大豆を柔らかく煮ます。
親指と小指でゆでた大豆を挟んで潰れるくらいまで軟らかく煮ます。


後は動画に撮っています

2019年手前みそづくり





2012-04-07 手前味噌づくりに参加!
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~玄米を発芽玄米にします動画です

2018-07-01 21:45:52 | 発酵食
何年か前にブログにも書いたのですが
グレープおばさんは玄米を芽玄米にして炊きます。
発芽玄米にはギャバが多く含まれ、便通、血圧にも良いですし
解毒酵素もできるようです。
詳しくはウイキベディアで詳しく記載されています
書くのが面倒なので載せます。

発芽玄米



~玄米を発芽玄米にします動画です


発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^)


発芽玄米のビックリ炊き


発芽玄米ちゃん
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グレープおばさん流 甘酒  後編  動画

2017-11-13 22:51:47 | 発酵食
昨日の続きです。
34時間保温して出来上がりましたデス!

動画↓

グレープおばさん流 甘酒  後編

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ご飯と麹を42度前後で保温して甘酒作りました 動画

2017-11-12 17:20:06 | 発酵食
グレープおばさん流で甘酒を作っています。

動画で撮りました

ご飯と麹で42度前後で保温して甘酒


麹とご飯で和製ヨーグルトを?の結果報告です。
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大豆を茹でて納豆を作った~ 動画で詳しく~

2017-06-18 15:17:20 | 発酵食
大豆がいっぱいあるので納豆を作ることに~
いつもならガスを節約するために
発泡スチロール箱で大豆を保温するのですが~

今回は



妹から保温鍋を貰ったので
大豆をこの保温鍋で保温します~
保温鍋欲しかったんだわ~~~
嬉しいです~~
ありがとうよ妹よ~~
アクを取って保温しました~






軟らかく茹でた大豆を納豆に~~~

動画で撮ったので関心のある方どうぞ見て下さい(^o^)
グレープおばさん手作り納豆を作る~~~





稲の茎の乳酸菌で納豆を作ってみたい・・続・・・

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麹とご飯で和製ヨーグルトを?の結果報告です。

2017-03-11 00:10:33 | 発酵食
昨日の昼から
麹とご飯だけで和製ヨーグルト(食べる点滴か・・)を試しに作っている。
見事に出来上がりました。

ではでは順番に~



3月9日PM8時50分

作り始め保温8時間後です。
チト心配で開けて見ました。






甘い麹の匂いがするのですが上から見たら変化ないように見えました。
ご飯粒を取りだして食べてみたらかすかに甘くなっていました。
でご飯が多いせいかなと思ってかき混ぜてまた保温しました。




3月10日AM9時53分
保温器から取りだしました。

昨日混ぜたせいかご飯が圧縮されているような気が・・・




中を見たら






ご飯がトロトロに溶けているようです。
味見をしました。
かなり甘いです~~
ご飯が多かったのでもう少し保温したほうが良いかなぁ・・・
保温しました。
今日は仕事なので夜に帰ってくるまで保温します



仕事を終えて帰って来ました。
夕食をとった後~~
ワクワクしながら見ました。




3月10日PM7時50分

朝よりもっとトロトロになっていました。







水分も出ています。






チョ~甘いダス
食べる甘酒だよね?~~
甘酒を作るときに
ご飯をお粥にして
60度くらいに冷まして麹を入れて60度くらいで保温して甘酒を作るけど

この方法は・・・
ご飯に直接麹を混ぜて・・・
麹も少しで良いし・・・
40度前後で保温すると醗酵して甘くなる・・・
今までの甘酒の作り方より簡単だと思った。


グレープおばさんの目的は
麹をご飯に混ぜてそのご飯を麹にしたかった・・・
(麹には麹菌が付着してるからできると思っていた)
でも・・・
出来たのは甘酒で・・・
それも食べる甘酒?である。
とんでもない発想から
生まれた食べる甘酒・・・
喜んで良いんだよね・・・

今麹も高値である。
少しの麹で出来るんだからまずは良いとしょう・・・






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麹とご飯で和製ヨーグルトを?

2017-03-09 14:15:43 | 発酵食
冷凍庫から取りだした麹です。
先日のブログの記事に麹を使って
温度調整が出来るヨーグルト器具で
麹を増やそうと試したら・・・
ご飯に麹菌は付いて市販されているような麹が出来るかと思ったら・・・
ご飯がドロドロに溶けて甘い和製ヨーグルトになった。
これが、またとんでもなく甘くて美味しかった!!
で、この方法もよいかもと思い
今回はしっかり計ってもう一度試しました。
丁寧に載せますので写真がいっぱいです。   

作り始めた時間は~
3月9日AM午前11時40分



ヨーグルトを作る器具?です。
温度は40度前後です。
スイッチを入れると温かくなり保温します。




溶けかかった麹を計ります。







麹35グラムです。




お次は
ご飯~

前回は3分づきにしましたが今回は白い精米にしました。
なのでご飯は真っ白でございます。







ご飯500グラムです
前回より・・・・
多いような・・・・






あら熱を取るため少し冷まします。


して~




計って置いた麹35グラムをご飯の中に入れて混ぜます。





ヨーグルト作りの容器に移します~







横から見るとこのようなかんじです。






蓋をして~








ヨーグルト器具に納め蓋をして~~~






電源を入れて半日このまま保温します。

さぁ~出来るか・・・
ご飯の量が多いですが・・・
グレープおばさんの頭の中では出来ると確信しています。
さぁ~どうなるか~~~

追伸
ブログを更新した後に思ったんだけど・・・・
やはり・・・
ご飯が多すぎたかも・・・
もし・・・
もしも・・・
失敗したら・・・
ご飯の多さかもしれない・・・
まだわからないが・・・
失敗したらごめんなさいm(_ _)m

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発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^)

2016-03-14 22:56:24 | 発酵食

玄米が発芽した様子です~
米ちゃんに小さいクチバシが付いてるようです~






ね!そう見えるでしょう~~~







こうやってスプーンに乗せて写真を撮りましたです~









ベランダーに置いて
発芽するまで3日ほど掛かりました。
ひたひたに入れた水は毎日取り替えました。
夏だったらもっと早く発芽するんだけど・・・

ではでは炊きます~~~






小豆50グラムを入れまして塩を3グラム忘れずに入れました。
前回の玄米のビックリ炊き酵素ご飯の時・・・
忘れたモンなぁ~~~(*^_^*)







発芽玄米酵素ご飯炊きあがりました~
色は薄めです~
見た感じ発芽玄米か・・・玄米かわからないよね・・・・
クチバシ見えないし・・・・
で、上下をかき混ぜまして保温のままで~






1日目

少しご飯の色が濃くなってきています~~
食べたいのを我慢しまして・・・
今日も上下をかき混ぜます~~~


2日目の写真取り忘れました・・・




3日目

濃い色の発芽玄米酵素ご飯です~










お茶碗に盛りまして~~






ギャバたっぷりの発芽玄米酵素ご飯でございます~







もっちりしてて美味しいデス~

※玄米酵素ご飯を作るには・・・・
 塩は大事です~~~~

玄米→発芽玄米+黒豆で、炊

発芽玄米で、甘酒

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玄米のビックリ炊きで玄米酵素ご飯を~続き(^^;)

2016-03-08 22:57:26 | 発酵食
玄米酵素ご飯を作る上で
泡立て器で8分混ぜなくても良い方法を~と
前回載せましたが・・・
結果は・・・
玄米のビックリ炊きで玄米酵素ご飯は・・・
玄米酵素ご飯のように小豆色になったが・・・
マズかった・・・
なぜマズかったか・・・
ご飯が軟らかすぎて・・・
モチモチどころか・・・
ネチャネチャしたご飯だった・・・



あの独特の酵素ご飯の味がしなかった・・・
4合全部食べたけど・・・
美味しくなかった・・・~




毎日混ぜてたら・・・
ご飯の粒が崩れて・・・
団子状に・・・・

マズい原因は~
1,塩を入れ忘れたこと・・・
2,乳酸菌液を100㏄入れたことか・・・
して
3,玄米のビックリ炊きは酵素ご飯には向かないのか・・・

結果は失敗でした・・・<(_ _)>



玄米のビックリ炊きで玄米酵素ご飯を~  2016-03-04 22:51:51




場の常連さんからコメントを頂きました(^o^)
酒場の常連さんからのコメントデス
泡立て器は使ったことがないデス~;^_^A (酒場の常連)
2016-02-29 19:43:57
これたまに作りますが、秋田県式ビックリ炊きでやってます~なるほどね、
泡立て器もありかも知れない、今度やってみます~
つまり炊飯器で炊く場合ということなのでしょうね~
アタスは土鍋で炊いてから、炊飯器の保温モードを利用してますが、
初めから炊飯器オンリーなら楽デス~



その方法があったか~
すっかり忘れていた~
やっぱオツムがポンコツになってきたなぁと
実感するグレープおばさん・・・
秋田県式ビックリ炊きでやってます~
この方法だったら
泡立て器で8分間シャカシャカしなくても良いんだよね~
で~
玄米のビックリ炊きで酵素ご飯を作ってみます~

玄米・・・4合
小豆・・・50グラム
塩 ・・・ 3グラム
・・・・あれ~・・・
今気がついたんだけど・・・
塩入れたっけ????~~~
え?どっちだ???
入れ忘れたかどうかもハッキリしない・・・
もう~しゃ~ないわ~
話を戻してっと・・・
んで・・・試しに玄米乳酸菌100㏄ほど入れて浸しました~
数時間おきました。
ビックリ炊きは水分がなくなったらそこへ冷たいお水を入れるのと
玄米がビックリして固い殻が弾けるので軟らかくなることから
ビックリ炊きというようです。



弱火で火に掛けます~
水分がなくなるとパチパチって音がします~
そこで冷たいお水を入れます~





お水を用意します~
写真の水は量が足りないので130㏄くらい足しました。






パチパチ音がしました。
急いでお水を入れます~
鍋底からかき混ぜます~







弱火にして水分がなくなるまで・・・・
して20分ほど蒸らします





蒸らし終わりました~
では鍋から~







炊飯器に移します







中央を高くしまして
鍋で炊いた小豆入り玄米のビックリ炊きを3日間保温にします~






鍋を見ると・・・

焦げてました・・・
久しぶりにビックリ炊きをしたからか・・・
このような失敗はしないようにしなくては・・・

玄米のビックリ炊きをしながら思い出した・・・
玄米を発芽させて発芽玄米にして
酵素ご飯もありだと・・・
今度どの方法もしてみたいと・・・
まずは玄米を発芽させよう~

ps:しかし・・・塩入れたっけ?どっちだ?
乳酸菌入れといて塩を入れ忘れるなんて・・・あり得ない~~~


NHKでも放送していた、玄米のビックリ炊き


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玄米乳酸菌で肉を軟らかく~

2016-03-05 21:17:36 | 発酵食
これね~
玄米乳酸菌に浸けて焼いた胸肉です~
とっても軟らかいんだよ~






玄米で作った乳酸菌です~
グレープおばさんはいつも適当なんですが・・・
50㏄の乳酸菌をボウルに入れ
塩こしょうを味見しながら
少し、しょっぱい味にします。
胸肉は適当に薄く切って
キッチンポリ袋に~
先ほどの味付けした50㏄の乳酸菌も入れて
袋の上からモミモミ
半日ほどつけ込みます~
して
片栗粉をまぶしてフライパンに油を適量入れて焼くだけです。






旨み成分も加わってフアフアです~
米の研ぎ汁乳酸菌、玄米乳酸菌を作っている方
試してみて下さい~
ホント!軟らかいですよ~~

肉を軟らかくするのに塩麹を作って肉に浸けて軟らかくしてたが
ふつふつと疑問がわいてきた・・・
手元にある玄米乳酸菌でもお肉が軟らかくなるんじゃないかと・・・
だってこの玄米乳酸菌の中には麹菌もいると思う・・・
どれくらいの量だか解らないけど・・・
お肉を軟らかくする何かを持っているのではと・・・
で、試してみたら
軟らかくなったので効果ありと思いました(*^_^*)
なんか上手く説明できないけど・・

玄米の乳酸菌の作り方です~
  ↓
玄米で、乳酸菌を~

米の研ぎ汁の乳酸菌の作り方
  ↓
米のとぎ汁乳酸菌~虫さされに効く~


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