学習する猫リー嬢!

2016-03-28 23:29:21 | 
リー嬢が外に出るときは
ピンクの首輪を付けて外に出してる。
横に座っている夫の様子を伺う・・・リー嬢・・・
出してくれるかなぁ~・・・







こうやってチラチラと夫の様子見・・・
出して貰えそう~と思ったら
リー嬢はピンクの首輪をくわえて落としていた・・・
が!
この頃は違う・・・
どう、違うかって?
この頃はね~
ピンクの首輪をお手々で落とすようになったんです~







見づらいけど前足の爪に引っかけて
落としているんです~







んで、落とした後に
出してくれるかなぁ~って顔をするリー嬢です~
爪で引っかけて落としたほうが
楽なのを学習したリー嬢でした
猫と暮らすとね、
まぁ~面白い~
特にリー嬢は
色々と知恵を使って行動しているのがわかります~(^o^)
して欲しいときニヤ~ってないて訴えるし
その場所に付いてこいと・・・
だから何をして欲しいのか
わかりますデス
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春が来た~♪~♪~♪

2016-03-28 21:33:10 | 日記
春を告げる福寿草~~
春が来た~♪~♪~♪~春が来た~♪~♪~♪~
ここに来た~~♪~♪~♪~って
自然と口から出てきます~~






毎年福寿草が咲いている近くの土手へ行ったら~~~
福寿草咲いていてビックリポン~(\(◎o◎)/!
春はまだまだ遠しって思っていたら
もう、来てました~(*⌒▽⌒*)







福寿草に何の虫かわからないけど・・・
ついつい声を掛けたくなります~~~
虫さんもいきなり
声を掛けられて、ビックリポン!!です。






蕾の福寿草です~





蕾の福寿草・・・
赤ちゃんのようでカワイイ!!





ここは南側の土手なので福寿草が咲くのが早い。





やっぱ~福寿草を見ると
春が来た~って思うなぁ~(^o^)
でもね・・・
周りを見渡すと・・・





雪が残っているんです~
雪解け水も川のようになってます。






木の回りに雪解け水で
水たまり・・・
みんな~~厳しい冬は遠ざかり~
もう、春ですよ~~~(*⌒▽⌒*)




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グレープおばさんの畑は・・・

2016-03-23 23:21:59 | 家庭菜園
あの寒い昼間の氷点下から今ではでございます~
4度だけど暖かく有り難みを感じます~





畑の雪も少しずつだがなくなってきてる~

雪の中に埋もれていたブロッコリーが顔お出し~
よく見ると~



なんか青々としてて食べれそうなんですけど・・・




食べれるのかなぁ~?








雪が降る前に
地中に貯蔵したジャガイモと人参に菊芋は~
まだまだ掘れそうもないなぁ~
元気かなぁ・・・






外を眺めるうめこ・・・
リー嬢はとっくにお外へ~




ここはお気に入りらしい~







え!「開けてよ~」って言ってるの?
この後5分くらいお外を散歩~
散歩するもビクビクしていました・・・
リー嬢は30分してどこからともなく帰って来ました。



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腕を組んで寝る猫・・・・

2016-03-22 22:32:46 | 
うめこは変わった寝方をする・・・








前足をこうやって腕を組んでるように見える・・・・






後ろ足はというと・・・



片方の足が浮いている・・・








この寝方・・・
熟睡できるのかね~???・・・







してね、紙の上がどうも好きらしい・・・







寝ちゃった・・・
紙を引っ張って片づけたいが
片づけられない・・・




リー嬢は~


今日は段ボールの中です~






ソファで寝たり・・・
ベランダで寝たりで・・・
寝るところがよく変わる・・・



日中は風除室の中は暖かいので
リー嬢とうめこは
日なたボッコしてたが・・・
うめこは飽きたんだろうね・・・
こっちを見てる・・・



うめこはの声が聞こえてきそう・・・
「おうちに入りたいよ~」







うめこ「開けてよ~~~」
リー嬢はまだまだおうちに入りたくなさそう。
対照的な2匹です~







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雪解けか?・・・

2016-03-19 23:51:01 | 日記
昨日撮った写真デス~
この3~4日気温がプラスが続いて畑の雪もこの通り~
あの山のような雪が消えている・・・・





畑には昨年の芽キャベツが顔を出している・・・
生きているのかどうか・・・
わからないが・・・
青々しているように見える・・・






花壇は~

少しの雪が残ってるだけ・・・
今は外は夕方から雨が降っている、
雨で雪解けが進むだろう。

しかし・・・
しかしデス
このまま春が来るとは思えない・・・
なぜなら
まだ3月なので・・・
ドカ~ンっと
大雪が降る予感が・・・・・・
このまま春が来たらそれは奇跡的だがや~

ps:今日の午前中にお墓参りへ
お墓に積もっていた雪をのけて~
冬はお凍結のため水は出ない。
お墓掃除のための水をペットボトルで持参。
タオルで墓石を綺麗に拭いてピカピカにしてきました。
お墓を掃除しているときに
色々と心の中の思いを伝える。
グレ子夫婦、グレナイちゃん、グレ太の近状報告。
線香を上げて~
白い線香の煙天まで届け~
持ってきたお供えもお飾りして
仏様と一緒に食べました~
近くではカラスがガァ~ガァ~って鳴いている。
「カラス君ゴメンよ~
この、お供えは持って帰ることになっているんだよ
なぜならチミ達が散らかすから・・・」


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彼岸入りで、積み団子

2016-03-18 15:08:52 | 食 節約
昨日、17日から彼岸入りですね。
昨日は仕事だったので何もできないでいました・・・
今日はグレープ家仏様に積み団子をお供えします。
グレープおばさんの積み団子はチト変わっていますが・・・
簡素な積み団子です~
材料は~







上新粉 ・・・140グラム
白玉粉 ・・・60グラム
お湯  ・・・手が入れられるくらいの」少し熱めのお湯(大体150㏄かなぁ・・)
食紅  ・・・耳かき分くらい団子2個分に使います。
※・・・ 肝心の蒸し器とサラシ







上新粉と白玉粉を混ぜてお湯を少しづつ入れて練ります。
耳たぶくらいの丸められるくらいの堅さにします。






大きさを均等にするために
重さを計ります。
水加減もありますので
丸める団子の数を割るとひとつの重さがわかります。
グレープおばさんの団子の数20コでした。
多めに粉を使ってしまったので・・・
一つの団子の重さは15グラムにしました。
このほうが団子の大きさも均等です(^o^)





計ったら丸めて置きます~





















2個分の団子分に食紅を付けて
色が均等になるように捏ねまして丸めます


蒸し器にサラシを広げて~
そこへ作った積み団子を入れます~







蒸し器で6分蒸します~







すぐに取り出すと火傷をしますので
少し冷ましてからとりだします。
お皿などに積み団子を移してお供えしますデス~~
積み団子もっと簡単な方法があると思いますが
グレープおばさんの積み団子はこのように作りますデス

3月17日(木)彼岸入り
3月20日(日)彼岸の中日(春分の日)
3月23日(水)彼岸明け

春のお彼岸、ミキサで皮ごと漉し餡にします!
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発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^)

2016-03-14 22:56:24 | 発酵食

玄米が発芽した様子です~
米ちゃんに小さいクチバシが付いてるようです~






ね!そう見えるでしょう~~~







こうやってスプーンに乗せて写真を撮りましたです~









ベランダーに置いて
発芽するまで3日ほど掛かりました。
ひたひたに入れた水は毎日取り替えました。
夏だったらもっと早く発芽するんだけど・・・

ではでは炊きます~~~






小豆50グラムを入れまして塩を3グラム忘れずに入れました。
前回の玄米のビックリ炊き酵素ご飯の時・・・
忘れたモンなぁ~~~(*^_^*)







発芽玄米酵素ご飯炊きあがりました~
色は薄めです~
見た感じ発芽玄米か・・・玄米かわからないよね・・・・
クチバシ見えないし・・・・
で、上下をかき混ぜまして保温のままで~






1日目

少しご飯の色が濃くなってきています~~
食べたいのを我慢しまして・・・
今日も上下をかき混ぜます~~~


2日目の写真取り忘れました・・・




3日目

濃い色の発芽玄米酵素ご飯です~










お茶碗に盛りまして~~






ギャバたっぷりの発芽玄米酵素ご飯でございます~







もっちりしてて美味しいデス~

※玄米酵素ご飯を作るには・・・・
 塩は大事です~~~~

玄米→発芽玄米+黒豆で、炊

発芽玄米で、甘酒

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玄米のビックリ炊きで玄米酵素ご飯を~続き(^^;)

2016-03-08 22:57:26 | 発酵食
玄米酵素ご飯を作る上で
泡立て器で8分混ぜなくても良い方法を~と
前回載せましたが・・・
結果は・・・
玄米のビックリ炊きで玄米酵素ご飯は・・・
玄米酵素ご飯のように小豆色になったが・・・
マズかった・・・
なぜマズかったか・・・
ご飯が軟らかすぎて・・・
モチモチどころか・・・
ネチャネチャしたご飯だった・・・



あの独特の酵素ご飯の味がしなかった・・・
4合全部食べたけど・・・
美味しくなかった・・・~




毎日混ぜてたら・・・
ご飯の粒が崩れて・・・
団子状に・・・・

マズい原因は~
1,塩を入れ忘れたこと・・・
2,乳酸菌液を100㏄入れたことか・・・
して
3,玄米のビックリ炊きは酵素ご飯には向かないのか・・・

結果は失敗でした・・・<(_ _)>



玄米のビックリ炊きで玄米酵素ご飯を~  2016-03-04 22:51:51




場の常連さんからコメントを頂きました(^o^)
酒場の常連さんからのコメントデス
泡立て器は使ったことがないデス~;^_^A (酒場の常連)
2016-02-29 19:43:57
これたまに作りますが、秋田県式ビックリ炊きでやってます~なるほどね、
泡立て器もありかも知れない、今度やってみます~
つまり炊飯器で炊く場合ということなのでしょうね~
アタスは土鍋で炊いてから、炊飯器の保温モードを利用してますが、
初めから炊飯器オンリーなら楽デス~



その方法があったか~
すっかり忘れていた~
やっぱオツムがポンコツになってきたなぁと
実感するグレープおばさん・・・
秋田県式ビックリ炊きでやってます~
この方法だったら
泡立て器で8分間シャカシャカしなくても良いんだよね~
で~
玄米のビックリ炊きで酵素ご飯を作ってみます~

玄米・・・4合
小豆・・・50グラム
塩 ・・・ 3グラム
・・・・あれ~・・・
今気がついたんだけど・・・
塩入れたっけ????~~~
え?どっちだ???
入れ忘れたかどうかもハッキリしない・・・
もう~しゃ~ないわ~
話を戻してっと・・・
んで・・・試しに玄米乳酸菌100㏄ほど入れて浸しました~
数時間おきました。
ビックリ炊きは水分がなくなったらそこへ冷たいお水を入れるのと
玄米がビックリして固い殻が弾けるので軟らかくなることから
ビックリ炊きというようです。



弱火で火に掛けます~
水分がなくなるとパチパチって音がします~
そこで冷たいお水を入れます~





お水を用意します~
写真の水は量が足りないので130㏄くらい足しました。






パチパチ音がしました。
急いでお水を入れます~
鍋底からかき混ぜます~







弱火にして水分がなくなるまで・・・・
して20分ほど蒸らします





蒸らし終わりました~
では鍋から~







炊飯器に移します







中央を高くしまして
鍋で炊いた小豆入り玄米のビックリ炊きを3日間保温にします~






鍋を見ると・・・

焦げてました・・・
久しぶりにビックリ炊きをしたからか・・・
このような失敗はしないようにしなくては・・・

玄米のビックリ炊きをしながら思い出した・・・
玄米を発芽させて発芽玄米にして
酵素ご飯もありだと・・・
今度どの方法もしてみたいと・・・
まずは玄米を発芽させよう~

ps:しかし・・・塩入れたっけ?どっちだ?
乳酸菌入れといて塩を入れ忘れるなんて・・・あり得ない~~~


NHKでも放送していた、玄米のビックリ炊き


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玄米乳酸菌で肉を軟らかく~

2016-03-05 21:17:36 | 発酵食
これね~
玄米乳酸菌に浸けて焼いた胸肉です~
とっても軟らかいんだよ~






玄米で作った乳酸菌です~
グレープおばさんはいつも適当なんですが・・・
50㏄の乳酸菌をボウルに入れ
塩こしょうを味見しながら
少し、しょっぱい味にします。
胸肉は適当に薄く切って
キッチンポリ袋に~
先ほどの味付けした50㏄の乳酸菌も入れて
袋の上からモミモミ
半日ほどつけ込みます~
して
片栗粉をまぶしてフライパンに油を適量入れて焼くだけです。






旨み成分も加わってフアフアです~
米の研ぎ汁乳酸菌、玄米乳酸菌を作っている方
試してみて下さい~
ホント!軟らかいですよ~~

肉を軟らかくするのに塩麹を作って肉に浸けて軟らかくしてたが
ふつふつと疑問がわいてきた・・・
手元にある玄米乳酸菌でもお肉が軟らかくなるんじゃないかと・・・
だってこの玄米乳酸菌の中には麹菌もいると思う・・・
どれくらいの量だか解らないけど・・・
お肉を軟らかくする何かを持っているのではと・・・
で、試してみたら
軟らかくなったので効果ありと思いました(*^_^*)
なんか上手く説明できないけど・・

玄米の乳酸菌の作り方です~
  ↓
玄米で、乳酸菌を~

米の研ぎ汁の乳酸菌の作り方
  ↓
米のとぎ汁乳酸菌~虫さされに効く~


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玄米酵素ご飯~続~1

2016-03-04 21:34:41 | 発酵食
玄米酵素ご飯を保温状態にして今日で5日目です。
2日続けて炊いた4日目の玄米酵素ご飯も混ぜてます。
かなり濃い色です~





お茶碗に盛ると~

美味しそうでしょう?~~







モチモチしてて美味しい玄米酵素ご飯です~







ほんのり甘くて~
美味しすぎておかずなくてもいけまする~

玄米酵素ご飯~続
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市販の味噌を元気に~続1

2016-03-04 21:20:27 | 発酵食
昨日市販の味噌を元気に~続を載せました。
昨日写真をアップしたけど
味噌の色がイマイチなのでもう一度載せてみました。
で、この味噌で味噌汁に~
中に昆布も入っています~
昆布の旨み成分が味噌に移ると思っています~





蓋を開けたら味噌の香り~
市販の味噌と乳酸菌で作った黒豆豆乳ヨーグルト+手作り味噌入りです。



で、

味噌汁を~



鍋の周りのツブツブは粉々になった煮干しでございます~
見た目が何とも綺麗でないけど・・・
煮干しの味噌汁は大好きなのです~。
シンプルな材料~~
油抜きした油揚げと
昨年塩漬けしていたワラビを塩抜きしまして入れました。





シンプルな味噌汁ですが
油揚げとワラビの味噌汁は美味しいデス





味噌も美味しゅうございますデス~~
花○あげたいくらいの美味しさです~


市販の味噌を元気に~続
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市販の味噌を元気に~続

2016-03-03 21:59:25 | 発酵食
1月27日に
市販の味噌を元気に~の記事を載せました。
市販の味噌+黒豆豆乳ヨーグルト+自家製の手作り味噌を混ぜて
ねかせていました。
そろそろ味噌を出さなければと思ってた。
冷蔵庫に小分けして入れてた手作り味噌もなくなり
今日見てみました。
こんなに1ヶ月もねかせるつもりじゃなかったんだけどね・・・

ではでは~
・・・
お!~~~

開けて見ると味噌の良い香りです~







混ぜ込んだ市販の味噌+黒豆豆乳ヨーグルト+自家製の手作り味噌
乳酸菌たっぷりになって帰って来たよ~










チト軟らかいけど良い感じです~
※実物は写真よりも濃い色です~~







いつものように小さいタッパに移しました。
写真では写っていないですが
この中に昆布(5センチの昆布2枚)入れました~


味噌の中に昆布を入れると
昆布がヤワヤワになり
昆布のエキスが味噌に移り
美味しい味噌になりまする~~~
明日から味噌汁に入れます~~~


ps:夜に写真を写すと何故かボケちゃいます・・・
   フラッシュを焚かないせいもあるけど・・・
   フラッシュを焚くとその通りの色が出ないし~
   フラッシュなしで写しても・・・
   フラッシュなしでも変な色になるし・・・
   して・・・
   ボケちゃうし~~~
   玄米酵素ご飯も写したけどそのままの色が出ないし
   ボケちんになるし・・・
   明日、玄米酵素ご飯の写真を撮ったついでに味噌も撮り直そうかと思う。
   今日の夕食から玄米酵素ご飯食べてます~
   もちろん!モチモチしてて美味しいデス


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おひな様を飾りました~

2016-03-02 22:25:23 | 日記
3月3日(木)はお雛様
一昨年と昨年はおひな様を飾ったけど
簡単に飾っていた。
今年はキチンと飾らないと
亡き父が孫のためにとお祝いに貰ったおひな様
あの世で父は今年はきちんと飾れ~って
思っているに違いないと・・・
手抜きしていたけど・・・
今年は頑張って段飾りをした。








お雛様を飾るのに結構なお時間を要します・・・
でも、飾った後お雛様が喜んでいるように思う・・・
そうだよねお雛様も今年はきちんと飾ってくれて
喜んでいるよね~







♪お内裏様とお雛様♪~
二人並んですまし顔~~~♪~♪~♪~~






子供達が小さい頃段からお雛様を下ろして・・・
小道具もおままごとして遊んでいたっけ~~








綺麗な人形で遊びたかったんだろうね~
あの頃グレープおばさんは頭に角があったなぁ・・・
グレ子ちゃんとグレタ君は・・・
怒られてもめげずに?おままごと・・・・
で、






お嫁入りの小道具がなくなったり・・・
壊れたりで・・・
直したりした。
子供達と代用のモノ作ったっけ・・・
お内裏様の笏がどこを探しても見つからず・・・
厚紙に金紙を貼って作った・・・
今もそのまま使っている。
この笏を
見るたびに思い出すあの頃の子供達・・・
子供達は今も覚えているだろうか・・・







なくなったものもあった・・・
黒いまるで囲んでいる場所にお茶碗があったと思う・・・
探しても見つからず・・・
このまま・・・







お雛様も見てるだろう外の雪景色~
この雪はね~
ちめたいんだよ~~~~
触りたい?・・・・
んんんん~
どうしょうかなぁ~~~・・・

追伸・・・
更新した後に・・・
さっき過去記事のおひな様・・・真似て~を見たら・・・
お内裏様の座る位置が逆~~~やんけ~
恥ずかしい・・・恥ずかしくて顔から火が出ます~
位置が逆なのに目をつぶってくだしゃい~
簡素に飾ったお雛様です↓(^^;)
おひな様・・・真似て~



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玄米酵素ご飯~続

2016-03-01 22:07:41 | 発酵食
玄米酵素ご飯を作って前から欲しかった
電子ジャーを買っちゃった!
お値段も4980円で買っちゃいました~







玄米酵素ご飯は3日間保温するのに掛かりますぼで
電子ジャーがあると助かる~






中を見ると大きいです~
で、
1日経った玄米酵素ご飯を入れてみます~







4合の玄米酵素ご飯余裕です~
で、
昨日仕込んでいた玄米酵素ご飯を
夜に炊いてそのまま炊飯器で保温しました。






2日目の玄米酵素ご飯

2日目の玄米酵素ご飯~
蓋を開けますね~






ご飯の色が濃くなっているでしょう~?



ほれ!




小豆色が玄米に染まって美味しそうです~
味見をしたら甘いんですよ~

で~
昨日もう一つ炊いて保温した
玄米酵素ご飯と比べてみますね~





色の違いがわかりますか?
手前が昨日炊いて1日経った玄米酵素ご飯です~
ご飯をヘラで混ぜたら内蓋にご飯粒が・・・
後方が2日目の玄米ご飯です~


で・・・
電子じゃの中にまだ入るようなので・・・




電子ジャーに少し移しました~

残った玄米酵素ご飯は・・・
夕食用のご飯がないので・・・
夕食に食べちゃいました(^o^)
夕食時にはもっと濃い小豆色になっていました。
玄米酵素ご飯~

ps:雪かきをした後におひな様を出していないことに気づき・・・
   ここ2~3年簡単に飾っていたので・・・
   今年は飾ろうと思い飾りました。
   
   夕方には風も雪も止んで静かです~
   このまま静かな夜に~~~なることを祈るデス~
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風が強い猛吹雪・・・・

2016-03-01 12:12:17 | 日記
ゴーグルを付け雪かき~
強風と戦いながらの雪かき・・・
道路を渡って
向かいの空き地に雪を捨ててるんだけど・・・
視界アウト~
吹き付ける雪と風に耐えてしゃがむ・・・
前から来る車だって見えやしない~
気をつけない事故に遭う・・・
ホワイトアウト~~~

今日の外出は危険~


車でお出かけの方は気をつけて下さい。
走行中に視界が見えなくなります。
どこを走っているかわからなくなります。
見通しが全くききません。
猛吹雪でまさにホワイトアウト

車の中だからって
軽装は命取りになる。
万が一のために防寒着、毛布、ホッカイロ(揉んだら熱くなるのです)
長靴、スッコプ
簡単に口に入る食料を持っていると良い。






風が止んだときに写しました。
写真を撮った後ーゴーっと風が唸っています。




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