米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・4

2012-01-22 23:41:44 | 大豆丸ごとヨーグルト
昨日作った黒豆入り
米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト

丸1日冷蔵庫で寝かせてました。
見てみるとー
昨日は、ホエーの液体が下に沈んでいたけど上に貯まっていて、
ヨーグルトが下に沈み、なんか締まったような感じです。

大きくしてみると~



泡がまだあるようですが、発酵は収まったと思います。



上から見ると、こんなふうです。





黒豆を入れているので、薄い藤色です。
固さはあまりないです。
とろり~としています。
1日おくと、少しピリー 
かなりきついスパーです。
味としては、黒豆の甘さ?なのか、いけてます。
豆乳ではなくて、大豆まるごとなので、
良いんじゃないかと思っています。
なんせ、オカラが出ないことが良いと思っている。



米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・3


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1 コメント

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やられた・・・ (椀 捨三郎(わんすて))
2012-01-23 10:20:46
黒豆の丸ごと豆乳ヨーを作ってみようとおもっとったら、先にやられちゃいました^^;

煮方とか水分量とかを変えてやってみまする~
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