酒粕で,キャンディになるはずが、生・・・

2010-12-09 19:51:14 | 食 節約
またまた酒粕でキャンディに挑戦
もう一回作ってみたくなり酒粕を買ってきた。


材料
酒粕・・・300㌘
牛乳・・・200cc
砂糖・・・適量(前回より多め)
水飴・・・30ccくらい(前回よりかなり少ない)





鍋に酒粕に牛乳を、少しずつ入れて
だまにならないように泡立て器(手動)で溶かしながら
混ぜて、弱火で、焦がさないように煮る。
水分がなくなるまで、練る。
鍋底が見えて来るまで練る。
(牛乳と酒粕は相性が、いいような気がする)


練ったら容器に移して冷ます。





固まった状態です。棒状にして、切りました。






甘酒キャンディではなく、
”生甘酒キャラメル”に、なっちゃった。

固まってはきたけど、
失敗なのか成功なのかよくわからない。

口の中に入れたら溶け出します。
どっかの生キャラメルに似てるかも?
向こうの方が美味しいか。

夫は、美味しいと絶賛でした。
生姜を入れたらもっと美味しいかも、
と思った。




酒粕でキャンディになるはずがジャムに・・・