大豆を頂いたので、久しぶりに五目豆を作りました。
発泡スチロール箱で保温するので、簡単にできます。
五目豆です。
大豆を1カップを精米、発芽玄米と炊きあげました。
玄米を発芽させ発芽玄米にします。
精米と発芽玄米は同じ分量です。
意外と美味しいんですよ~
材料
大豆・・・・・・・・・・・・300㌘(2カップ)
昆布(1センチ角に切る)・・10㌘
人参(1センチ角切り)・・・120㌘
ゴボウ(1センチ角切り、下ゆで)130㌘
こんにゃく(1センチ角切り、下ゆで)250㌘
砂糖・・・・・・・・・・・・・3分の2
酒、みりん・・・・・・・各大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大サジ5
大豆をきれいに洗ったら鍋に入れ、熱湯を入れて
発泡スチロール箱に入れて蓋をして、1~2時間おく。
(お米と炊きあげる大豆の分も保温する。
火にかけるまえに1カップぶん、よけておく)
具を刻んで下ごしらえしておく。
鍋を中火にかけ10分ほど煮てから
昆布を加えて7~8分煮る。
他の具も加えて、水をひたひたまで加えて、煮立ったら
調味料を入れ、弱火で14~15分煮て火を止め、
そのまま置いて味を煮含ませる。(保温してもいい)
発泡スチロール箱で保温するので、簡単にできます。
五目豆です。
大豆を1カップを精米、発芽玄米と炊きあげました。
玄米を発芽させ発芽玄米にします。
精米と発芽玄米は同じ分量です。
意外と美味しいんですよ~
材料
大豆・・・・・・・・・・・・300㌘(2カップ)
昆布(1センチ角に切る)・・10㌘
人参(1センチ角切り)・・・120㌘
ゴボウ(1センチ角切り、下ゆで)130㌘
こんにゃく(1センチ角切り、下ゆで)250㌘
砂糖・・・・・・・・・・・・・3分の2
酒、みりん・・・・・・・各大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大サジ5
大豆をきれいに洗ったら鍋に入れ、熱湯を入れて
発泡スチロール箱に入れて蓋をして、1~2時間おく。
(お米と炊きあげる大豆の分も保温する。
火にかけるまえに1カップぶん、よけておく)
具を刻んで下ごしらえしておく。
鍋を中火にかけ10分ほど煮てから
昆布を加えて7~8分煮る。
他の具も加えて、水をひたひたまで加えて、煮立ったら
調味料を入れ、弱火で14~15分煮て火を止め、
そのまま置いて味を煮含ませる。(保温してもいい)