またまた酒粕でキャンディに挑戦
もう一回作ってみたくなり酒粕を買ってきた。
材料
酒粕・・・300㌘
牛乳・・・200cc
砂糖・・・適量(前回より多め)
水飴・・・30ccくらい(前回よりかなり少ない)
鍋に酒粕に牛乳を、少しずつ入れて
だまにならないように泡立て器(手動)で溶かしながら
混ぜて、弱火で、焦がさないように煮る。
水分がなくなるまで、練る。
鍋底が見えて来るまで練る。
(牛乳と酒粕は相性が、いいような気がする)
練ったら容器に移して冷ます。
固まった状態です。棒状にして、切りました。
甘酒キャンディではなく、
”生甘酒キャラメル”に、なっちゃった。
固まってはきたけど、
失敗なのか成功なのかよくわからない。
口の中に入れたら溶け出します。
どっかの生キャラメルに似てるかも?
向こうの方が美味しいか。
夫は、美味しいと絶賛でした。
生姜を入れたらもっと美味しいかも、
と思った。
酒粕でキャンディになるはずがジャムに・・・
もう一回作ってみたくなり酒粕を買ってきた。
材料
酒粕・・・300㌘
牛乳・・・200cc
砂糖・・・適量(前回より多め)
水飴・・・30ccくらい(前回よりかなり少ない)
鍋に酒粕に牛乳を、少しずつ入れて
だまにならないように泡立て器(手動)で溶かしながら
混ぜて、弱火で、焦がさないように煮る。
水分がなくなるまで、練る。
鍋底が見えて来るまで練る。
(牛乳と酒粕は相性が、いいような気がする)
練ったら容器に移して冷ます。
固まった状態です。棒状にして、切りました。
甘酒キャンディではなく、
”生甘酒キャラメル”に、なっちゃった。
固まってはきたけど、
失敗なのか成功なのかよくわからない。
口の中に入れたら溶け出します。
どっかの生キャラメルに似てるかも?
向こうの方が美味しいか。
夫は、美味しいと絶賛でした。
生姜を入れたらもっと美味しいかも、
と思った。
酒粕でキャンディになるはずがジャムに・・・
酒かすがキャラメルになりましたか。
今、なんでも砂糖を入れてジュースにしちゃっています。
濾した残りかすはそのままジャムになっています。
ジュースのはずが醗酵して酔っ払うものになったり面白いですよ。
好奇心は大事です。
ご主人もいい方のようですね。
うちの夫なら、褒め言葉期待出来ないです {