本腰入れて作ってみよう
えひめAIー2(環境微生物)は曽我部義明氏の開発です。
ドライイースト3㌘なのでその分量に調整します。
曽我部義明氏の分量 グレープ用
ドライイースト 2㌘ 3㌘
ヨーグルト 25㌘ 37.5㌘(37㌘で)
砂糖 25㌘ 37.5㌘(37㌘で)
納豆 1粒 1粒半
水 450㏄ 675cc
(米のとき汁でもよい)
温度 35度で、1週間発酵させる。
水の代わりに米のとぎ汁を使いました。
間違って100㏄多く入れてしまった。
どうしょうと言っても入れてしまったから
このままで。
pH試験紙頂いた!(ラッキ)
早速使ってみます。
発泡スチロールの中に、お湯を入れた
コヒーの瓶を横に置き、
少し開けておく。なんか不安。
ネットで検索したら色々な方法で、温めている。
ヒータで温めたり、冷蔵庫の熱を利用したり
お風呂のお湯、発泡スチロールの中にお湯を入れて保温
でー
発泡酢ロールにおゆを貼って、温めることにした。
お湯の温度、37度高めだ。
少しずつ温度が下がるので、夜寝るまえに37度にする。
今日の朝33度に下がっていたので、おゆを足して
37度にした。
酸っぱい匂いがする。かなりきつい匂い。
22時
瓶の蓋を開けて、撮影
夕方ほうれん草のゆで汁を足したので濁っています。
また、温度を調整、お湯を足す。
酸っぱい匂いです。でも甘い匂いの少しだけする。
瓶の蓋をして、発泡スチロールの蓋をし、また蓋をする。
こんな、感じです。
えひめAIに関心があり・・
えひめAIー2(環境微生物)は曽我部義明氏の開発です。
ドライイースト3㌘なのでその分量に調整します。
曽我部義明氏の分量 グレープ用
ドライイースト 2㌘ 3㌘
ヨーグルト 25㌘ 37.5㌘(37㌘で)
砂糖 25㌘ 37.5㌘(37㌘で)
納豆 1粒 1粒半
水 450㏄ 675cc
(米のとき汁でもよい)
温度 35度で、1週間発酵させる。
水の代わりに米のとぎ汁を使いました。
間違って100㏄多く入れてしまった。
どうしょうと言っても入れてしまったから
このままで。
pH試験紙頂いた!(ラッキ)
早速使ってみます。
発泡スチロールの中に、お湯を入れた
コヒーの瓶を横に置き、
少し開けておく。なんか不安。
ネットで検索したら色々な方法で、温めている。
ヒータで温めたり、冷蔵庫の熱を利用したり
お風呂のお湯、発泡スチロールの中にお湯を入れて保温
でー
発泡酢ロールにおゆを貼って、温めることにした。
お湯の温度、37度高めだ。
少しずつ温度が下がるので、夜寝るまえに37度にする。
今日の朝33度に下がっていたので、おゆを足して
37度にした。
酸っぱい匂いがする。かなりきつい匂い。
22時
瓶の蓋を開けて、撮影
夕方ほうれん草のゆで汁を足したので濁っています。
また、温度を調整、お湯を足す。
酸っぱい匂いです。でも甘い匂いの少しだけする。
瓶の蓋をして、発泡スチロールの蓋をし、また蓋をする。
こんな、感じです。
えひめAIに関心があり・・