カラーが咲いた

2010-12-02 21:48:22 | 観葉植物
白いカラーの花が咲きました!


まだ咲ききってないですが、凛とした、清楚な花です。
中の黄色い棒状が花だそうです。
隣の鉢はレモンです。種から植えました。



カラーの由来は、修道院の襟元が、似てるので、カラーになったそうです。
ギリシャ語でカラーは、美という意味だそうです。
カラー

イカ→干す→麹入り塩辛

2010-12-02 19:55:54 | 発酵食
イカの麹入り塩辛
イカのうま味を引き出すため干します。(半乾き)
天気のいいときと少し風があった方が早く乾くので、作ります



イカ 2ハイ
 塩水できれいに洗い、胴、足、ワタに分ける
(胴と足がつながっててもいい)
 皮は別にむかなくてもいい。
 ゴロは塩をふってザルに上げておく
 イカを干します



 
 塩 茶さじ2~3杯 (イカの大きさにもよる)
 麹3分の1使う 
 酒 大サジ2~3はい
 (麹をバラバラにして酒を入れておく)
 唐辛子少々




 胴と足を食べやすい大きさに切る。
 イカに水気があったら、キッチンペーパで拭き取り
 容器に水気を取ったイカ、ゴロ(ワタ)
 塩、麹を入れよく混ぜる。
 唐辛子を入れる
 冷蔵庫か、涼しい冷暗所においとく。
 1日に何回か混ぜる。
 味をみて、塩が効いてないようなら、塩を足す。
その日からでも食べれますが、3日以上置いた方が
味がなじみ美味しいです。



1週間経ちました。いい色です。1週間ぐらいが美味しいのかな。
干したイカの方がイカのうま味が出ててなかなかの味です。
美味しすぎて、ご飯が進みます。



失敗した塩辛

この塩辛、酒とみりんを間違えて入れてしまい
容器が両方とも紙パックなのでよく見なかった(失敗)
塩の分量もメタクタになり、
おまけにゴロに着いているスミまで
入れてしまった。
色が悪い塩辛に、主人は手をつけませんでした。
画面上はそんなにひどくないように見えますが
もっと黒っぽい色をしてました。(食欲を萎えさせる色でした)
もったいないので、グレープ一人で口の中に片づけた。