手前味噌待ちきれず・・・

2010-12-30 23:11:09 | 発酵食
もう待てましぇん~



手前味噌の味噌汁が、作りたくて
開けることに・・・カビはどうなっている?
ドキ!ドキ!!





新聞紙をおそるおそるめくる。
お~きれいジャン~
見た目第一関門クリアだ~




ここも未だいい状態!
中にひいてあるラップを取ったらー



お!!この状態、いいんじゃないの?



美味しい味噌の登場だ!!
皆さんにお裾分けします。
今回は5㌔作ったけど、
来年は10㌔作りたいです。

手前味噌にカビ







お餅をつきました!

2010-12-30 22:24:56 | 食 節約
娘夫婦が、札幌から帰省。
12月27日~31日までわが家に
お正月は婿さんの実家に行くそうです。

28日に孫とお餅をつきました。
餅つき器機ですけどね・・


孫のグレナイちゃんが、餅米を
入れてくれます。



「おばぁちゃんこれでいい?」「上手ね~」



お餅が出来ました。




グレープおばさん丸めています。




あんこは前日に作り、あんこ餅も作りました。




グレナイちゃんは、カワイイお手々で、
あんこ餅を作ってくれました。





米袋の端(角)を切り、
ついた餅を米袋に入れて、
伸し餅を作りました。



次の日に袋を開くと、このようになります。
堅さも丁度良いです。



切って、切り餅にします。