酒粕で,キャンディになるはずが、ジャムに・・・

2010-12-05 19:21:14 | 保存食
夫は、酒粕のキャンディが大、大好きだ!
そんなに好きなら作ってみようか?
夫が「えええ?作れるのか?作れるんなら作ってよ!」
 とゆう事で、作ろうと材料を買ってきた。
自己流だから、分量も適当、
本当の作り方はわからないけど・・・

酒粕  ・・柔らかい、あー香りも、いい香りーい
水飴  ・・砂糖よりとろりとして、いいかなぁと思い、
      
生クリーム・・酒カスを水で薄めるより、いいかなあ。
     (安い方で失敗したら勿体ない。)
      
砂糖  ・・勿論、甘みを出すため砂糖も入れましょう。






鍋に酒粕と生クリームを少しずつ入れ、酒粕を
溶かしながら練ります。






なめらかになったら、水飴をいれます。適当です。
砂糖を入れ、甘さを味見しながら砂糖を足した。
なかなかいい感じじゃない?。
プツプツ言っている。





容器が何にしたらいいかわからず、とりあえず
皿にサランラップをひいて、その上に流し入れた。
冷めたら冷蔵庫へ、明日になったら、固まっているはず!
頭の中は、夫が、手作りの酒粕キャンディを
みて驚くはず、明日が楽しみ!!


朝になった。見てみる

ええええー
固まってない~練り方が、足りなかった?

砂糖だけにすりゃよかったか?
あー残念!



で、


こうなりました!!

酒粕ジャムの出来上がり


キャンディに失敗したので、
このまま、ジャムとして頂きます。
酒粕の香りはするけど
パンに、つけたら、美味しいよ~
失敗したけど、ジャムにもなるんだね~



酒粕の効能
シミ、そばかすに効果
ガンになりにくい体質にする。
血液サラサラにする。













コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変わったツリーです! | トップ | 生ゴミ堆肥づくりの、段ボー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (eyawlk)
2010-12-06 16:35:46
いろいろなことにチャレンジされる、
その心に感服いたします。
キャンディがジャムに変身したのは、ちょっと残念だったですね。
しかし、結果オーライですよね。
ジャムもパンなどいろんなものに
ぬったりして、食べれますから。
酒粕のいい香りが伝わってきます。
ありがとうございました。
返信する
チャレンジ精神に感動です! (naoko)
2010-12-10 00:27:17
とりあえず、チャレンジする姿勢
すばらしいです。
私も市販の甘酒飴、大好きなので
やってみたいです。
返信する

コメントを投稿

保存食」カテゴリの最新記事