こう暑いと冷たく冷えた西瓜が食べたい!
と思うのが世の常でしょうが、好みは人さまざま。。。
知り合いで西瓜が大好きで、夏になると納屋に西瓜専用の冷蔵庫を置き、
常に西瓜が入ってないと気持ちが落ち着かないという人がいます。
食べるときは、横半分にカットして一人でスプーンで食べるとか・・・
とここまでは時々聞く話ですが、
彼女は、食べる前に数時間常温に置き、なまぬるくしてから食べるのだそうです。
「冷えた西瓜では、本来の西瓜の味はわからない!
常温の西瓜こそが、一番おいしい!」
とは彼女の言い分。。。
「じゃぁ、最初から冷やさなければいいじゃない?」
というと、
「冷やしてるのでなく、悪くなるのを防ぐための冷蔵庫よ」って ナルホド^^
本当に好みは人さまざまですね。
今日の絵手紙
笑うというのは、ともかく
(初物を食べるときは東を向いて・・・)(西を向いて・・・)と
聞く人により違います。
そここでネットで調べてみますと。。。
東を向いて・・・というのは西日本
西を向いて・・・とうのは東日本で主に言われていることがわかりました。
東の方向は、お日様が上る方向でありがたい。
西は西方浄土、つまり阿弥陀様がいらっしゃる方向でありがたい
祖母が言っていた(笑う)というのは、感謝するの意味ではないかな~と思います。
いかに昔の人たちが、食べるものを大切にし、旬をありがたがっていたかがわかるような気がしました。
付録の絵手紙
ゴーヤを見るとゴーヤチャンプル。
ズッキーニを見ると、ラタツゥーユしか献立が思い浮かばない私です(゜_゜>)
と思うのが世の常でしょうが、好みは人さまざま。。。
知り合いで西瓜が大好きで、夏になると納屋に西瓜専用の冷蔵庫を置き、
常に西瓜が入ってないと気持ちが落ち着かないという人がいます。
食べるときは、横半分にカットして一人でスプーンで食べるとか・・・
とここまでは時々聞く話ですが、
彼女は、食べる前に数時間常温に置き、なまぬるくしてから食べるのだそうです。
「冷えた西瓜では、本来の西瓜の味はわからない!
常温の西瓜こそが、一番おいしい!」
とは彼女の言い分。。。
「じゃぁ、最初から冷やさなければいいじゃない?」
というと、
「冷やしてるのでなく、悪くなるのを防ぐための冷蔵庫よ」って ナルホド^^
本当に好みは人さまざまですね。
今日の絵手紙
笑うというのは、ともかく
(初物を食べるときは東を向いて・・・)(西を向いて・・・)と
聞く人により違います。
そここでネットで調べてみますと。。。
東を向いて・・・というのは西日本
西を向いて・・・とうのは東日本で主に言われていることがわかりました。
東の方向は、お日様が上る方向でありがたい。
西は西方浄土、つまり阿弥陀様がいらっしゃる方向でありがたい
祖母が言っていた(笑う)というのは、感謝するの意味ではないかな~と思います。
いかに昔の人たちが、食べるものを大切にし、旬をありがたがっていたかがわかるような気がしました。
付録の絵手紙
ゴーヤを見るとゴーヤチャンプル。
ズッキーニを見ると、ラタツゥーユしか献立が思い浮かばない私です(゜_゜>)
浅さ厳しい日々ですがお元気ですか?
またお伺いしますね。
元気にお忙しい充実した日々をお過ごしの御様子で安心致しました
立秋が過ぎても暑い日が続きますが熱中症に気を付けて御過ごし下さいネ。
@('_')@笑う門には福が来る!
元気で食べられるって素敵な事ですね。
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!(*^_^*)!今朝の私のブログへのお誘い<⇊>
◇お盆最後の日を癒しの映像と音楽でお寛ぎくだされば幸せま~す!
それではお盆明けにまたお伺いさせて頂きま~す。
(よく冷えた西瓜)ってのが定番と思っていましたが、
本当に好きな方は、常温で食べられるのかも・・・
よく、浜辺で西瓜わりをして、割れたのをそのまま食べている映像を見て、
(なまぬるい西瓜を食べてかわいそう!)と思っていましたが・・・(笑)
そうなんです。
私も真夏のオリンピックを心配します。
まだ 日数があるので変えることができないのでしょうか~
小学校の運動会も秋が定番でしたが、
夏休み明けの暑いころからの練習を考えてか、
神戸市でも、だいぶ5月の運動会に代わってきていますのもの。
約一人、スイカ大、だ~い好きさん^^。
スーパーから直行、冷えてなくても一切れガブリッ!
まさに常温、ってことは、30℃以上。
Guuchanさん、そんなスイカの食べ方したことありますか?
冷蔵庫に入れてない頂き物の丸ごとひとつ、
眺めながら「甘いかな~」と呟く我が君^^。
そしてプロ野球と
スポーツ三昧のお盆です。
しかし、この暑さの中で
4年後に東京でオリンピックやるんですかねぇ。
選手のことを考えたら10月頃に
やるのが妥当だと思うのですが…
朝早くから観ます。
オリンピック楽しいですね~~
ぼつぼつ出始める梨、私は特に幸水が大好きですが、これは冷やしたほうがおいしいですね。
夏場はどうしてもエアコンで体の外から冷やされますので、私もできるだけ飲み物は温かいものを!
と思っています。
写真のお土産を楽しみにしています♪
寝不足の人も多いことでしょう。
明日は女子マラソンがあるので
多くの人がテレビにくぎ付けですね。
今が旬の桃も冷やさないほうが
甘味を感じ美味しいですからね。
言われてみれば
冷やして美味しい果物は無いかもしれないですね。
今日も喫茶店でアイスコーヒーではなく
ホットをいただきました。
だけどビールとスポーツ中のドリンクは
キンキンが大好きです。
カレンダー通りの出勤です(+o+)
月末には夏休みをもらって
家人の実家に帰省するので
それを楽しみに働きますわ(*^_^*)
なのですね^^
ズッキーニなんて子どもの頃はなかったですよね。
お料理法もラタツゥーツしか知らないのです(゜_゜>)
イチジクはジャムが作り方も簡単でおいしいでしょう~
もう少しお値段が下がるのを待っています。
子供のころから言われましたね
イチジクの美味しそうなこと
手が出ちゃいます
ズッキーニ 。。。ずいぶん昔植えたことがありますが
大きく広がって場所をとりますね
(食べ方もわからなくてふふふ)
そんなに好き嫌いが多いのや~~
私はほとんどないかな?
皆さん
今日からお盆休みなんでしょうね。
こちらは、365日お休みやから・・・
でも、明日は朝早くから車で1時間くらいのところにお墓参りです。
帰省まで、もう少し~
楽しんできてね~~~
自然って、人間の力の及ばないくらいの色を持ち合わせていますね。
みょうがの色ってすごく美しい色ですよね。
そんなに西瓜が大好きなんですか\(◎o◎)/!
最初、熊本の西瓜が直売所で出始めるころは、
ひと玉5000円もしていました。
今では1000円くらいで出ていますが、
夫婦二人では、いつもカット西瓜です。
大人の握りこぶしくらいの大きいものです。
そうそう、昔は西瓜に塩を付けて食べていましたね。
西瓜に塩を付けると、成分的に
今のスポーツドリンクと同じ成分になるのですって\(◎o◎)/!
昔の人の知恵って素晴らしいですね~
もう少し出回ればジャムにするつもりです。
そうですね~
昔は白い汁を付けるとイボが取れると言っていましたが、
実際にとれたのでしょうか?
昔は、イボのできてる子どもが多かったように思いますが、今は聞きませんね。
蝉の声が小さくなりました~!
そやけど暑いのは相変わらずですけれどね~!
みなさんはお盆休みにはいったのかしらね。
舞が15日から入りま~す。
西瓜のお話!夏に代表的な美味しいものやねんけど、舞は食べれないよ~!
guuchanの今日の絵手紙素敵~って見ながら
どれも食べれないよ~って!
ほんま好き嫌いが多いと損しちゃいますね~(ー_ー)!!
先日友人がお家で収穫したというブルベリー頂きました~!これは食べれるのでせっせと食べていま~す(*^_^*) 舞姫
スイカだ~い好きで、毎日食べてます。
老夫婦2人でほかのものは小パックやカットされたものを買いますが、スイカだけはホール買い。
ライスボール状のスイカはスプーンで独り占めです。
(恥ずかしいです。)
私も冷え過ぎより、室温になじんだ頃がおいしいと
思います。
スイカ前線尾花沢通過中、終盤に近ずいてます。
暑さも遠のいてくれるといいですね。
初物を食べると75日長生きするのだと思ってました。
東を向いて笑って.....。は初めてです。
昔の人は季節の恵みをいとおしみ、感謝して食していたんでしょうね。
若いころには知る由もなかったことがこの頃よーくわかる?理解できるようになったのはそれだけ西方浄土に
近づいてきたってことでしょうか。
いいお話しありがとうございました。
こないだ産直市で買ったズッキーニこんな色でした。
薄い色のもあったけどこっちのほうがおいしそうだったので.....。
イチジクの色がいいですね。
イチジクやみょうがを見ていると自然界には一体どれぐらい色があるのだろうと思います。
ありがとうございました。
甘味が増す感じがしますよ。
それに、ほんの少しの塩を振るといいですね。
西瓜に増して、このイチジク甘そうですね。
いろいろ種類があって、こういうのをまだ作ったことが
ありません。さぞかし人気種だろうと思います。
東向いて笑うご夫婦に数年前出会いました。
昔の風習は段々廃れて寂しいですね…
夕べは涼しくて心地よかったです
今朝も涼しい風が吹いています
スイカはやはり適当に冷やしたのが好きですね絵手紙は難しくてあまり描いたことがありませんが
イチジクは近頃食べていませんがなつかしいくだものです昔イチジクの白い液をつけるとイボが治るときいたことがあります
出始めの頃、熊本西瓜などは、ひと玉5000円していました。
出盛りの今でも、地元西瓜でも1000円はします。
いつも買うのは、カット西瓜。。。(゜_゜>)
わかっているのに、白いところを置くのができず、
色を塗りすぎになります。
このイチジクも、途中で投げ出したのですが、
アップするのがなく・・・(゜_゜>)
私は、おばあちゃんっ子でした。
祖母はいろんなことを話して聞かせてくれました。
しかも、とても美人で自慢のおばあちゃんでしたが、
この遺伝子は、そこでプツリと切れて
以降 誰にも出ていません(笑)
思い出は、おばあちゃんとのことがほとんどで、
母との思い出はほとんどないのです^^
小玉西瓜ならともかく、半分を一人で・・・
って多すぎよね^^
我が家など、夫と二人なので、
カット西瓜ばかりです。
絵手紙描いたけど、アップをためらったわ(゜_゜>)
そうですね、メロンでも食べる2時間くらい前に冷蔵庫に入れてくださいって書いてありますね。
買ったらすぐに冷蔵庫に入れて、
翌日食べることもよくあります(゜_゜>)
はなちゃんのちでできたメロンのお味はどうだったのでしょう~ 楽しみ~~
早くからたくさん出回っています。
今、食べている梅ジャムがなくなるころ、
イチジクジャムを作ろうと思っています。
一度にたくさん作るのでなく、数日で食べる分だけ何度も作ります。
ズッキーニにしろ、イチジクにしろ
色を塗りすぎ!
頭でわかってるのに、ついつい・・・(゜_゜>)
お孫ちゃんがこられると、華やかでにぎやかになりますね。」
こういう言い伝え自体を知らなくて
プッチーさんのブログで初めて聞いたんです。
無花果、きれいな色が出てますね!
スイカ、ご近所さんに頂いて
冷蔵庫を占拠しています。
床にも転がっています(笑
おばぁちゃんっ子でしたか?
私は父方の祖母とずっと同居でした
やり手ばぁちゃんだったから母は遠慮しがちでしたが
言い争いしたところは見たことなかったです
戦後の家族を守ってくれたと母がいつも感謝していました
絵手紙 パステル画と違った力強さが有りますね。
のどが渇いたり暑かった時は、スイカが1番ですね。
いろんな食べ方があるもんですね。
半分に切って豪快にスプーンで…
いいこと聞きました。
腐らないよう冷蔵庫入れ食べるときは、常温でね!
無花果、初物ですね。
もう出回ってますか?美味しそうね。
ズッキニィーもうまく描けてますね。
私は西瓜は冷やしたほうが好きですが
お友達が言われるのもわかる気がします
果物は食べるちょっと前に冷蔵庫で冷やすといいますものね
でもあまり冷え過ぎたのもねぇ。
のどの渇きがとまるのは西瓜ですねぇ、大好きです。
「初ものは東を向いて笑え」って昔から聞いていますが
そうなんですかぁ。
「西を向いて」というのもあるんですねぇ。
いちじくまだ食べてないわぁ。
ジャムを作られるのかな?
ズッキーニ、彩色いいわぁ。
今日から中学生の孫が来て賑やかです。
冷たいものを喜ぶのは、のど越しだけで、
内臓は大迷惑してる
って聞きますね。
それだけ、冷たいものは健康に悪いみたいですが・・・
井戸水で冷やしたスイカおいしかった(^^♪
きゅうりもトマトもナスも木のタライに浮かべ、
ガッチャンポンプで水をだし、時々変えるのが
子供の仕事でした。
昔は、お日様にも西の方角にも感謝しながら
日を送っていたのですね。
いつの頃から、自然に対しての感謝がすくなくなってきてるのでしょうか。
と思いながら、日を送っています。
朝夕はしのぎやすく、夜半も扇風機もいらないくらいですので、ぜいたくは言えませんが・・・
毎食後、「あぁ~おいしかった! ごちそう様!}と思わず口をついて出てきます。
この健康に感謝ですね。
やちゃんも回復されてよかったね。
自分が食欲なければ、作る気って出ませんよね^^
ビールをキンキンに冷やすと
ビール本来の味がわからないと言い
あまり冷やさないんですよ。
私は誰が何と言おうと
キンキンに冷えたのが美味しいですがねぇ。
昔ながらの、井戸水で冷やすのが一番とか・・・。
でも、キンキンに冷えたスイカが食べたいですよ。
人それぞれで、いいとおもいます。脇から口をはさむ
ことではないのでしょう。
なるほど、なるほど、東を向いてというのは西日本
西を向いて・・・とうのは東日本で主に言われていわれているのですね。その理由も、お日さまの上がる方と、西方浄土から
きているとは。知識を増やしていただき、ありがとうございます。
この言葉しか浮かびません(苦笑)
近くの友が家庭菜園で作ってるスイカ(小玉)
をチョクチョク持って来てくれます。
手頃な大きさが冷蔵庫の邪魔にならず嬉しいですね~
冷えすぎないものが美味しいのは私だけかしら・・・
ホントにそうですよね~
健康な時は何を食べても美味しいし、作る意欲も満々です。
今回つくづくそう思いましたわ。
おいしそうなイチジクを頂きますぅ~
初物なので東を向いていただきま~す♪
健康を害しててもそうですが、
気になること、心配事があると、何を食べてもおいしくない。
おいしく食べられるということは、すべて満たされているときなのですよね。
歳を重ねるということは、時にはさみしく悲しいこともありますが、今まで気づかなかったことに気づかせてもらえることでもありますね。
雨の一粒も欲しいわ(微笑み)
スイカ大好きです
バテ気味の時は 冷たいのが目が
シャキッ!とします
好みも 他人それぞれですね
食べ物への感謝 昔の人は
常に 手のひらを合わせる 当たり前の事だったのですね
しきたりとか、 理屈云々 自然と全ての事に
敬虔な気持ちで いたのでしょう
そのような気持ちが大切と 思えるようになったのは
年齢を戴いたお蔭でもあるのですね