やりきれない暑さが続いていますが、
三度三度の食事が美味しく、私の食欲は春夏秋冬衰えを知らず・・・
有難いことです。
特にトマト、ズッキーニ等々の夏野菜を見ると、ウキウキと買い込んでしまいます。
そうです!
週に1度は、夏野菜たっぷりのラタツゥーユを作るのです。
二人家族と言うのに、驚くほどたくさんんの夏野菜を使います。
私流、手抜きラタツゥーユの作り方を紹介しますね。
完熟トマト(湯むきしてざく切り) 大3~4個
ズッキーニ 1個
茄子 2~3個
玉ねぎ 1個
パプリカ 赤、黄色(各 半分)
ピーマン 1~2個
ベーコン 適当に・・・
1 鍋にオリーブを入れて、みじん切りのニンニクを炒める
2 角切りのベーコン、玉葱も加えて炒める
3 すべての野菜は、やや大きめの角切り(1、5センチ角くらい)
4 これらすべてをお鍋に入れて、ひと混ぜしとろ火にして蓋をする
5 塩、コショー、ガラスープの粉末(他の調味料でも可)等々で味付け
6 水分が出てきたら、中火にして焦がさないよう少し煮詰める
水分を1滴も加えないのですが、それぞれのお野菜が美味しい味を醸し出します。
当日は、夕食のひと品に!
残りは冷蔵庫に保存して、翌日の昼食のパスタに絡めて!(お素麺でも美味しいですよ)
暑い時です。なるべく長時間火を使わずに、夏野菜がたっぷり食べられるラタツゥーユをお勧めします。
と言うわけで、でもないのですが(笑い)
少し前までは、ズッキーニと言えば、胡瓜のような形でしたが、
いつの頃からか、このような丸型、
中には、ユーホーの形のもありますね。
今日の夏便りです
和紙に葉っぱの拓をとり、はがきに貼りました。
三度三度の食事が美味しく、私の食欲は春夏秋冬衰えを知らず・・・
有難いことです。
特にトマト、ズッキーニ等々の夏野菜を見ると、ウキウキと買い込んでしまいます。
そうです!
週に1度は、夏野菜たっぷりのラタツゥーユを作るのです。
二人家族と言うのに、驚くほどたくさんんの夏野菜を使います。
私流、手抜きラタツゥーユの作り方を紹介しますね。
完熟トマト(湯むきしてざく切り) 大3~4個
ズッキーニ 1個
茄子 2~3個
玉ねぎ 1個
パプリカ 赤、黄色(各 半分)
ピーマン 1~2個
ベーコン 適当に・・・
1 鍋にオリーブを入れて、みじん切りのニンニクを炒める
2 角切りのベーコン、玉葱も加えて炒める
3 すべての野菜は、やや大きめの角切り(1、5センチ角くらい)
4 これらすべてをお鍋に入れて、ひと混ぜしとろ火にして蓋をする
5 塩、コショー、ガラスープの粉末(他の調味料でも可)等々で味付け
6 水分が出てきたら、中火にして焦がさないよう少し煮詰める
水分を1滴も加えないのですが、それぞれのお野菜が美味しい味を醸し出します。
当日は、夕食のひと品に!
残りは冷蔵庫に保存して、翌日の昼食のパスタに絡めて!(お素麺でも美味しいですよ)
暑い時です。なるべく長時間火を使わずに、夏野菜がたっぷり食べられるラタツゥーユをお勧めします。
と言うわけで、でもないのですが(笑い)
少し前までは、ズッキーニと言えば、胡瓜のような形でしたが、
いつの頃からか、このような丸型、
中には、ユーホーの形のもありますね。
今日の夏便りです
和紙に葉っぱの拓をとり、はがきに貼りました。
さすがお早い4時台の更新。
私と同じ~
暑くて暑くてバテバテなのに
食欲がなくなりません。
夏野菜をたくさん食べて元気に夏を乗り越えたいですよね。
私は似たような作り方で
よくドライカレーを作ります。
ズッキーニ、丸いのもあるのを最近知りました。
ホント、ズッキーニもいろいろですね!
涼しげな夏のお便り
ひととき、涼しさを頂きました
お互いに早寝早起きっですね
うんうん! ドライカレーも美味しい!
それにね、
何のごちそうを食べても、最後に
お茄子と胡瓜と茗荷の糠漬けで締めにするんだけど、
これがまた美味しく、
もう、1杯食べたくなるの~~
さっ、今から洗濯物を干してこっ!
いつもよりは少しましな朝です。
暑い中コンサートも近いのでお休みなしです。
昨日チラシやチケットが出来上がりました。
お野菜のたくさん摂取できる調理ですね
最近は何かというと「ジュレ」って流行ってるみたい。
私は料理はマメじゃないから家族は損してるかも・
guuchanさんは何事にも熱心ねぇ~
尾てい骨、如何ですか?
私は、一ヶ月もかかりました。
ラタツゥーユ・・・しばらく作ってなかったです!
今日、作ってみます。
いろんな物に活用できますよね。
夏は、なるべく火は使いたくないです。
この暑さでも、食欲は落ちないのです・・・(ーー;)
普通は、夏痩せとかあるのですが、私にはありません^^;
ぐーちゃんさん、早起きですね~
涼しいうちに家事をなさるのですか?
見習わねば!
ズッキーニの黄色がパッと目を引きます。素敵!
涼しげな葉っぱ! 朝から素敵な「涼」を頂きました(^^)
朝方、降るように鳴いていた蝉も少し静かになりました。
気温が上がってきたというわけでしょうか?
伊丹では雨が降りましたか?
こちらは全然です。
とにかく、お料理を作るときは、お野菜のお惣菜を
2~3種類作ってから、メインのお魚や、お肉料理を加えるって方法で、献立を作りますね。
尾てい骨、おかげさまですっかり治り、
普通に歩けるようになりました
昔から早起きでした。
私は、朝と夕方涼しくなってから主に動き、
昼間の暑い時はグータラ~~(^^ゞ
ラタツゥーユ美味しいですね。
さすがに週一で作ったら、
「あれ、この間 食べたんと違う?」って・・・^^
作ってみたいほうで、四十年ほど前に栽培しました。
ほこほこして、カボチャのような味でてんぷらにして
食べました。当時は、緑色でメタボなキュウリみたいな
形でしたが、今は黄色が出ましたか。
栄養がありそうですね。
また作ってみようかしらん。
ズッキーニって40年も前からあったのですか~
私が使い始めたのは10年ほど前からでしょうか?
ホント! メタボの胡瓜ってピッタリの表現
今は、メタボの胡瓜の黄色もあれば、
この絵のようなまん丸い形、
丸型なんだけど、上と下がすぼんで、本当にユーホー型したズッキーニ等々様々です。
作られたら、食べる前に、絵手紙のモデルさんにもなってくれますよ~
健康の元でしょう (#^.^#)
私は、すこ~し暑さによりバテ気味で
食欲もなくなりつつあります。
ズッキニーっていろいろな形があり、色も
いろいろありました。先日、道の駅へ行ったとき
沢山ならんでました。
(医食同源)って云いますものね。
主婦か家族の健康を握っていますから、
子どもたちが居るころから、食べることだけは気を配っていました。
でも、今では、老人食^^
毎食、美味しいと思えたらいいかな~と・・・