* 記事最後の、「Bonne soirée 〜」の下に、追記しました〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、朝から、雨が降ってまして、
日中は、雨でしたが、
夕方、帰る頃には、雨がやんでまして、
お出かけから、帰宅後に、
縄跳びを、100×3=300回(ノーミス)を、
ストレッチポールと、ラジオ体操を、いつものように、行った後に、跳びました〜!😊
季節的なものかわかりませんが、最近、軽やかに跳べて、なかなか好調です〜(^-^)q
さて、
今朝は、朝食は、パン食だったのですが、
買い置きしておいた、「きおう」を使って、「林檎のポタージュ」を、作りました〜
これは、林檎と・・・、皆さんも、よくご存知の、クノールカップスープ「コーンクリーム」を使って作りました〜
林檎×コーンクリームスープって感じの、簡単スープです〜
Ajinomotoのレシピサイトを参考に、少しアレンジして、作りました〜
○林檎のポタージュ
材料)
林檎・・・1個
バター・・・20g
(*A)
熱湯・・・400ml
クノールカップスープ(コーンクリーム)・・・4袋
(*トッピング)
パセリ(みじん切り)
クルトン(食パンを小さな角切りにして、オーブンで焼きました)
作り方)
①林檎は、イチョウ切りにして、耐熱ガラスボウルに入れ、バターを加え、ラップをせずに、電子レンジ600Wで、5分加熱する。
*レシピの材料のところでは、省略しましたが、林檎をイチョウ切りにした後、塩水に、少しの間つけて、変色を、防ぎました。
②ミキサーに、①と、材料の(*A)を、入れて、滑らかになるまで、攪拌する。
*熱いので、少し温度が下がってから、ミキサーに、かけました。
*通常、このスープは、1袋につき、150mlの熱湯が必要ですが、林檎の果肉や林檎の水分、風味を考慮してなのか・・・、
参考レシピは、通常のスープよりも、熱湯は、少なめです。
私も、参考レシピと同じ分量の熱湯を、使いました。
③器に盛り、パセリとクルトンを、トッピングして、出来上がり〜
梨のスープが、好きな人なら、
このスープも、美味しくいただける事と思います〜
コーンスープと、林檎の甘味、酸味が、良い感じに、コラボレーションしていて、
アンデルセンの、オーブンで温めた、ふんわりの、玄米パン、胡桃パンとも、とても合いました〜
柿は、カスピ海ヨーグルトと、蜂蜜少々を、ブレンドしたものを、かけて、
美味しくいただきました〜
カスピ海ヨーグルト〜、久々に、いただきました〜
お茶は、カレルチャペックの、ヌワラエリヤ(温)を、いただきました〜
昭和懐かしいような、シンプルな和朝食も、大好きですが、
このような温かいスープとふんわりなパン、ヨーグルト、フルーツ、紅茶の、簡単な朝食も、
美味しく・・・、元気いただきました〜(^-^)q
とても、簡単な林檎を使った、スープです〜
林檎を、沢山いただいた時なんかに・・・、
参考になれば・・・、幸いです〜
◯林檎
美味しい時期:特に出盛りの10〜11月
主産地:青森
久々に、立川へ〜
PAPER WALL(エキュート内の本や文房具、雑貨のお店)に、行きましたら、可愛らしい来年のカレンダーが、沢山並んでいて、
デイジーが、素敵なイラストのカレンダーを、選んでいました〜
・・・、来年の、スケジュール帳も、カレンダーと一緒に、沢山販売されていて・・・、
少しばかり・・・、気忙しい感じですね〜^^;
帰りに、猿田彦で、お茶時間を、楽しみました〜
デイジーは、温かい紅茶を〜
私は、大きなアイスが、のっかった、コーヒーフロートを〜
PAPER WALLで、私は、ハローウィンの、可愛らしいポストカードを、購入しました〜
可愛らしい〜、おばけちゃん達が、森の中で、楽しそうに、ティータイムしている風景ですね〜
コーヒーフロートは、飲んだ後、少々、冷えましたが(苦笑)、
可愛らしいポストカードに、ほっこりとした気分になりました〜
10月は、ご結婚記念日(あっ・・・、私もだった・・・笑)や、
ご自身や、大切なご家族様・・・、大切な可愛がっていらっしゃる、ワンちゃんや猫ちゃんや、うさぎさんの、お誕生日等、
喜ばしいお話を、お聞きする事多し月です〜
心より、お祝い申し上げます〜
これからも、潤いある日々を・・・、陰ながら・・・、応援ですわ〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
*本日、駅で知ったのですが・・・、
2022年9月30日(金)をもちまして、
「普通回数乗車券」の販売が、終了したようです・・・。
今まで、当たり前のように、存在していると思っていた、普通回数乗車券・・・、
販売終了・・・、驚きました・・・。