ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Gigolo

2008年04月23日 21時16分58秒 | Sweets
 オランジュさんのセレクトのジゴロは、画像のように、とっても可愛い~形で、色は地味だけれど、魅力的。

これは、ショコラ風味のマカロンで、サクサクのフィアンティーヌとメインのムース・シトロンをサンドした食感が楽しい~スイーツ。
少し試食で頂きました。ムース・シトロンが美味しかったなぁ~。
やはり朝スイーツは、多少の酸味が効いたスイーツが爽やかで美味しい。
上にのっている丸いのは何だっただろう~?

外は車通りが結構あるが、雰囲気の良い静かな街なので、落ち着けました。

そうそう・・・ジゴロですが、フランス語で「女に寄食している男=ひも」・・・のような意味がありますが、このスイーツと何か関係があるのかしら・・・笑。


今日の店頭にいらしたスタッフの2人の若い男性は、まだ慣れていないようで、2人で1人みたいな作業効率でしたね。2人でもだいぶ対応が不適応で、作業も遅かったなぁ。お客さんがホロウをいれてましたね。お客様が数人来ただけで、オロオロ状態でした。
でもでもこちらのオーナーシェフの実力は、評判が高いようです。
井上佳哉シェフは、東京大田区の「メゾン・ド・プティフール」で5年間修業の後、渡仏し、2年間修業。帰国後は、超有名どころの、オーボン・ヴュータンで勤務、その後2001年9月にピュイサンスをオープンしたそうです。


フランスの空気いっぱいの店内で、品を1つ1つ見ても、とても興味湧いてきます。


スタートに、オランジュさんのリクエストのピュイサンスに寄って、正解でした。
最高の朝スイーツでした。
まだ先があるというのに、ここで一番荷物を作ってしまいました。
また、時間差でUPして行きますので、お楽しみに~
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 PUISSANCE

2008年04月23日 18時00分41秒 | Sweets
 今日はオランジュさんと田園都市ラインで、藤が丘・青葉台・江田の3駅を使ったスイーツ巡りをしました~。時間的に余裕があまりなかった中でのスイーツ巡りですので、この集中したスポットに焦点をあてて、まわりました。

しかし、水曜日とあって、休業のお店も結構あり、歩きながら、ここにもあるんだよね~なんて言いながら、休業のお店を横目に、目的地へ行く感じでした。
一応希望のお店は、事前にオランジュさんにお伝えします。そしてオランジュさんの希望のお店も合わせて、オランジュさんがコースを考えて下さいます。それを楽しく大部分は歩き(歩くのが2人共好きなんですよ~ただし、相手がいての話。1人だったら、歩きは勘弁してって感じ)で、うまく電車を利用しながら行きました。
だいたい思い通りの目的は達したし、時間が余ったら行こうと行っていたお店へも行けてとても楽しかったです~。

まずは藤が丘下車、坂ありの道を永遠まっすぐ、途中もえぎ野公園を左に・・・ちょっと気にしながら、徒歩18分くらいの地点にあるピュイサンスへ。そこへ行くまでも、色んなお店チェックしながら(朝早かったので開店前のお店も)、楽しく歩きました。みたけ台のピュイサンス・・・、赤い屋根が印象的なお店に到着。
中へ入ると、所狭しなのに、ショコラ、砂糖菓子、半生焼き菓子、焼き菓子、生菓子、パン、コンフィチュール等等、たくさん朝から並んでいて、パワーを感じました。
そう言えば、ネットを見ていて、ある人の記事に、フランス語の『PUISSANCE』とは、英語の『POWER』にあたる意味があると。
ピュイサンスの井上シェフの『昨日より今日の方が、美味しいと言われるように、powerを持って菓子作りに励みたい』・・・と言う、願いが由来のネーミングだと。
・・・なるほど・・・朝からパワー感じる。ノリエットも、朝から気合が入った品揃えで、すごかったけれど、こちらも狭い空間に豊富なスイーツ郡をなしていました。来て良かったと思う品揃えです。
どれも食べてみたい、フランス菓子揃い。それにオリジナリティーを加えているのもあるのか、見たこともないような珍しいスイーツもいっぱいあり、オランジュさんと迷うほどに見ちゃいました。

そして朝スイーツ。
・・・でもでもこちらはカフェコーナーは特になく、玄関ドア付近に2セットのテーブル&イスが。
近くの自販機でコーヒーを買い(もちろんブラック)、外のテーブルで朝スイーツ。
画像のは私セレクトのプランタン+パート・ダマンド・キュイが3つ。
構成がきれいじゃないけれど、お許しを。メインが端に寄っていますね・・・焦。

プランタンは、赤い木の実のムースの中に、カスタードクリームベースのムースが入ったような感じでしたね。味はあっさりしていて、朝スイーツにはピッタリでした。思っていたより深みのある味で、本当に美味しかったですよ。

そしてパート・ダマンド・キュイは、アーモンド生地ベースの砂糖菓子なのですが、こちらは、オランジュ・松の実・ピスターシュの3種類・・・しかなかったので(店頭のガラスケースにたくさんディスプレイしているのに、今は販売する酒類が限られていると)、この3種セレクト。
想像通り、ねっちり感があるクッキー・・・と言う感じで、やわらかくねっちり歯二ひっつく生地でした。こちらはそんなに真新しいスイーツではなかったな。

でもプランタンは本当に美味しかったです。
お店のスタッフのお勧めでもありました。
機会があったら、皆さんもぜひに~






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 スイーツ巡り ♪

2008年04月23日 08時40分35秒 | else
 皆さん、おはようございます。
今日は良いお天気ですね。


久々に、素敵なオランジュさんと、スイーツ堪能してきます。

皆さんも良い1日でありますように。

では後程、お楽しみに~
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 KILIMANJARO

2008年04月21日 20時56分55秒 | Tea・coffee・Juice
 読者の方から、紅茶についてのご質問が時々あります。
最近もご質問があって、いくつかお答えしましたら、すごく喜んでいただけました。
しかし、話すと長くなる部分もあり、説明不足ではないかと思うこともあります。

もし、ティーガーデンで、紅茶の世界を学んでみたい・・・と言う方がいらっしゃいましたら、夏休みなら、都合が合いさえすれば、One Day Lesson形式で、レッスン承りますので、お申し出下さいね。


本日のティータイムは、ルピシアのキリマンジャロと言う紅茶と、栗どら焼き。
どら焼きは、元職場の方から頂いたもの。栗とあっさりした餡が、この紅茶ととっても合いました。
この紅茶は、アフリカ産のCTC紅茶のブレンド。
水色は、はっきりしたやや明るめの赤色。透明感があります。コクがあるが、思っていたより軽くて、スッキリ感のあるティー。
ストレートでもミルクティーでもお勧めと、ティーリストには書いてあるけれど、わたし的には、ストレートがとてもお勧めですね。
ミルクティーできっと美味しくないわけではないと思うが、ミルクティーにするには、ボディが軽いかな・・・と思います。
キリマンジャロと言うと、コーヒーが有名ですよね。
コーヒーにこだわる喫茶店のメニューには、キリマンジャロ、ブルーマウンテン・・・と、リストにのっていますから、知名度は高いですよね。
キリマンジャロとは、スワヒリ語で、「輝く山」と言う意味だそうです。
(Kilima=山、Njaro=輝く・・・と言う意味だそうですよ。)
タンザニアにある山で、アフリカ最高峰(5895m)で有名です。山の形状は、富士山と似ているそうですよ。
赤道直下であるのに、万年氷河が存在しているそうですが、地球温暖化の影響か、山頂の雪は、ここ数年、縮小して行ってるそうです。頂上には火山工があるそうです。
コーヒーのキリマンジャロは、スッキリした酸味が感じられます。
ルピシアのオリジナル・ブレンドのキリマンジャロも、スッキリ感が印象的。水色のわりには・・・CTCのわりには、個性はあまり感じられず、飲みやすいタイプ。まさにアフリカの紅茶の特徴が出ていました。


こうして、飲んでいるお茶の背景を感じながら飲んでみると、より一層味わい深いティータイムになりますね~



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 Coffee Press 

2008年04月21日 00時03分37秒 | Tea・coffee・Juice
 実を言いますと、私は紅茶好きである上に、珈琲好きでもあります。
よく外出先で珈琲を注文すると「えっ!○○○さんは、紅茶しか飲まないのかと思ってた~」なんて、言われるんですよ(笑)

紅茶は私の生きがいに相当するものかもしれません。
それをベースに、色んなことが好きなんです。
そして、紅茶も珈琲も存在する空間=カフェは、私が一番好きな場所です。

山よりも海よりも、カフェ空間が大好きなんです。

独身時代はほぼ毎日、カフェや喫茶店へ出入りしていましたね。
そういう空間で友達や先輩と長々とおしゃべりするのが大好きでした。

デイジー誕生後の一番好きなカフェは・・・、ビオラ宅=ティーガーデン・・・となりました。
仕事をしていなかった頃は、かなりの頻度で、ティーガーデンや友人宅で、お茶していましたね・・・懐かしい~。


今日は、夕食後、コーヒープレスを使って、コーヒーをいれました。
これは、画像を見て「今まで紅茶用に使っていたんだけれど、違うの?」と言うお声が聞こえてきそうです。
実はこの道具・・・もともとは、コーヒー用に作られたお道具なんですよ~。
私が紅茶をお教えさせていただいた方には、必ずこの話はしています。
これを使って紅茶をいれているお宅もたくさん見かけるし、紅茶専門店でも、使っているところ結構あります。
でも、厳密に言いますと、わたし的には紅茶に使うのは”邪道”かな~なんて思っています。

と言う事で、コーヒー用だったのですが、なぜか日本に入ってきた時、紅茶用として宣伝されたようです。

私は、これで簡単に美味しいコーヒーがいれられるので、もちろんコーヒー用に使っていきます。

本日もたいへん美味しいコーヒーがはいりました~。

仕事帰りの一杯は桜花茶、夕食後の一杯はコーヒーを頂き、疲れが癒されました~


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 ティータイムはサンジェルマン・ドリンクで・・・

2008年04月20日 21時22分03秒 | Tea・coffee・Juice
 今日はどんな1日でしたか~?
私は仕事でした。

デイジーも体調が良くなって来て、今日はのんびりハムちゃん達と遊んでいたようです。

さて、最近、色んなカフェで、色んなドリンクを見かけます。
その中でも、抹茶を使ったドリンクが、人気のように思えます。
やはり日本人には、緑という色は、精神的に落ち着くし、リラックスできるし、元気になれる色のような気がします。
そして何より、抹茶は昔から日本特有の飲み物として定着しているし、体にもとても良いし、人気が出るのも納得ですね。そして、それらは季節限定のお店もありますが、お店の有力商品として、定番にしているお店もありますね。

その抹茶を使ったドリンクも、抹茶クロミツ、抹茶クロミツ・タピオカ、練乳抹茶ソイラテ等色々あって、楽しいですね。中には、ナナスのように、白玉が入ったドリンクもあったりして、本当に種類が豊富です。


そんなことで、今日のティータイムは、サンジェルマンのアイスの抹茶・ラテを。
これは先日飲んで美味しかったので、デイジーにあげました。
それで私は桜花茶を。
これは桜の紅茶のティーバッグで抽出したもの。桜の葉のほのかな香りが何ともリラックスできました。あっという間にお花見シーズンは過ぎましたが、春の香りを楽しみました。

お茶のお供は、チョコクロワッサン。
スティック状のチョコが甘ったるくなく、クロワッサンもサクサクしていて、結構人気があります。サンマルクカフェの大人気の定番商品のチョコクロとは全く違った感じですが、これはこれであっさり系で美味しいです。


今日のお休みは、まるでデイジーをかまってあげられなかったけれど、次のオフには、一緒に何か楽しめますように~ 


*赤いストローは、口紅が目立たなくて良いなと、個人的に思っています~

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 Door Knocker ~ ♪

2008年04月19日 22時06分39秒 | House
 今日はデイジーパパは、会社関係のドイツ人の方の観光のお付き合いで、浅草を楽しみました。ランチはイタリアンにしたそうです。
 デイジーはと言いますと、早朝テニス直前に気分が悪いと言い、自分で電話して欠席を申し出ました。
昨夜からお腹の具合も悪かったらしいし、顔色も悪かったので、心配していました。案の定、その後嘔吐しまして・・・でもその後、気持ち悪いのがおさまったと言う事でした。でも結局、1日中ほとんど寝ていた感じですね。
考えてみれば先日の暴風雨の日、注意したのに、すごく薄着だったんですよね。その上に、下校後、学校へ友達と行ったりして、結構疲れも出た事と思います。学校へ行く途中には、仲良しのお友達が欠席したので、連絡物を届けたと言う事でした。その子も、その前日、超ミニの短パンはいていて、寒そうだな・・・って、思ったんですよね。
やはりそんな日は、防寒をきちんとして、自分で調節すること覚えないとね。

デイジーパパが、今日のドイツ人の方に「今度うちの奥さんも一緒に、横浜へ行きましょう~」と言ったら「ぜひ!ご一緒に~」と言ってくれたそう。

デイジーパパのお付き合いで、今までに2度ほど、韓国人やスコットランド人とお食事したことあります。
お二方とも、お偉いさんだったので、ちょっと緊張しました。
・・・が、器が大きい方達なので、持っていらっしゃる空気が心地良かったですね。
そのお陰で、楽しく過ごせました。お食事も美味しかったし。
次回本当にそんな機会に恵まれるとしたら、横浜と言う事で、とってもはりきれそうです。

画像は、玄関に置いている丸太につけた、ドア・ノッカー。
随分前に、百貨店で一目ぼれして購入したものです。
最近になって、ようやく取り付けました。
取り付けた直後、デイジーがドア・ノッカーで何回もコンコンしていましたね。
本当は玄関ドア等につけるのでしょうが、インターホンもあるし、実際にはこのようなものは機能しないと思いますので、インテリアとして、丸太につけました。
その丸太はずっと昔、山梨県に旅行へ行った時、丸太をいっぱい持っている民家の人に了承を得て、貰ってきたものです。

丁度家の庭作りに力を注いでいた時だったので、持って帰れましたが、これって相当重いです。よく持って帰れたなぁ・・・って感じです。
でもすごくお庭の雰囲気作りに役立っています。
本当は、丸太の椅子にしていたのですが、椅子には向いていないので、今ではたてにしておいて、植木鉢を上にのせて飾っています。

このドア・ノッカーがついたお陰で、丸太がとても明るい印象になりました。

天気が良い日にもう少し玄関を可愛くしたいなぁ~って思っています~

*近々久しぶりに待望のスイーツ記事が登場するかもしれません・・・皆さんお楽 しみに~

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 抹茶栗蒸し羊羹 & ベル・エポック ~ ♪

2008年04月18日 21時32分14秒 | Sweets
 今日はすさまじく忙しい日でした。
最近「忙しい~」の連発の私ですが、事実忙し過ぎです。
少しでも気持ちに余裕を持つ為に、自分のしたい事後回しにしているのに、それでもとても忙しい・・・明日は比較的暇なので、休めるかも~。

朝交通指導の為、暴風雨の中、班のメンバーの学校までの安全誘導をしました。
今までより、列の乱れが激しく、特にまだ1年生も長い道のりに慣れていない時期なのに、この暴風雨。何度も列がとぎれて、あっちもこっちも誘導して、たいへんでした。
その後、9時~15時まで仕事でした。
もし仕事が13時上がりだったら、広報の仕事が13時から入っていたので、行かなくてはいけない予定でした。行きたかったのですが、仕事とあっては、断念するしかなく・・・。
そして帰宅後、家事をして買い物へ行きました。
夜、珍しく”焼きうどん”する為に、キャベツを買ったのですが、なんとキャベツをめくる度に何かのフンのような茶色いものがいっぱい出てきて”気持ち悪い~#”と思ってさらにめくると、ナメクジが出てきました。急いで夕食作っているのに”勘弁して~”って感じで、買った先のスーパーの食品責任者の方に、交換品を持って来てもらいました。
その持って来てもらう間に、用がある近所の方宅へ。その用が終わり、家に向かったら、丁度その方が門の前に。
問題無しのキャベツと交換して、一件落着。
その後、少し遅れた夕食が出来上がり、やっと食事休憩か・・・と思ったら、電話が。
広報の連絡網でした。
班の人からで、試し刷りが本日上がってきたが、まさかのハプニングが・・・。
今日の経緯を聞き、それについてやもろもろの話をして、その後次の連絡の方と又その話を・・・。
・・・そうしてようやく、食事休憩がやって来ました。

その後間もなく、デイジーパパが帰宅。


最近こんな毎日なので、1日がとっても早く経つんです。
でもそんな中で、接する人達に助けられたり、励まされたり、一緒に頑張ったりで、良い事もいっぱいです~


画像は先日ティータイムの時の、抹茶栗蒸し羊羹とベル・エポック。
ベル・エポックがダージリンメインのブレンドベースなので、和菓子と相性OKです。
この羊羹は、甘味が非常に少なくあっさりしていて、甘味に少し飽きた私にはとっても嬉しいものでした~。



忙しくても、しばしのティータイムは大切にして行きたいです~


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 Wiener Kaffee ~ ♪

2008年04月17日 17時53分52秒 | Tea・coffee・Juice
 最近朝が慌しくなった。
集団登校の集合場所が、うちの家の真ん前になったので、出発時間の5分前になると、ざわめきが聞こえ出す。
玄関ドアを開けると、門の前すぐのところに、子供達は集まっている。
なので、デイジーも以前より少々早めに支度し、私も時間の余裕がある時は、見送ろうと思って、気にかける毎朝。
1年生は、今日から給食が始まり、徐々に学校に慣れて行くでしょうね。

無事皆が行った後は、すぐに仕事に出掛けます。
・・・そんなことで、仕事の前がさらに忙しくなりました。

仕事に行ったら、今日は聞いていたのと違う仕事をやるように言われました。
久しぶりにやる部門だったので、大丈夫かなと思いましたが、メンバーの方のサポートもあり、スムーズに行きました。
先輩の『バッチリ』と言う言葉がとても励みになり、楽しく、思っていたより仕事もはかどり、気持ちよく仕事ができました。
本当に感謝です。

帰宅後は・・・まだまだ落ち着かない日々ですね・・・。

6月頃から今よりは少し暇になるかな・・・と感じているんだけど。
5月は学校関係が何だか忙しいんだよね・・・。
修学旅行のことや班員の仕事、広報の仕事等・・・。

もう少し皆で頑張って行きましょう。


今日のティータイムは、ウインナーコーヒー。
生クリームがあったので、やってみました。
以前も言ったと思いますが、ウインナーコーヒーとは『ウィーン風のコーヒー』と言う意味で、このアレンジコーヒーの名称は、ウィーンでは使われていないので、通用しません。日本独自のネーミングです。
ただ、この手の、アレンジの発祥がウィーンと言う事で、ウィーンでは、よく似たアレンジがいくつかあります。

アインシュペナーやフランツィスカーナー等がある。
いずれも少し違うだけで、コーヒーの上に、ホイップクリームを乗せると言う共通点があります。

私が本日作ったのは、濃い目にいれたコーヒーの上に、砂糖とブランデーの入ったホイップクリームを乗せて、アラザンを飾りました。

次回もアレンジなど楽しんでみたいと思います~



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 =  GATEAU FESTA HARADA =

2008年04月16日 22時28分58秒 | Sweets
 皆さんこんばんわ~。
今日はどんな1日をお過ごしでしたか? 
最近学校関係の事がよく記事になるでしょ?
小学校には関係ない読者の方にはつまらないかもしれません・・・が、こんなたわいもない記事でも、小学校関係者の方には、ちょっと興味深いものだと思います。
・・・ので、記事にするのですが・・・、とにかく4月は毎日のように、お手紙が来て、提出物があったり、クラス替え・参観・懇談会その他、家庭環境や健康面のチェック等等、すごく忙しいです。
役がなくてもこの調子だから、役が1つでも回ってくると、すごく忙しくなります。
今日はそんな事で、主に班員関係の仕事で時間をとられちゃいました。
班員って、学校から言われ仕事はもちろんのこと、毎朝の登校や集団下校がうまくいっているか配慮しないといけないし、そのサポートも結構たいへんです。
仕事もあるし、今のとこ、余裕を持ちたいのに、かなり慌しいわ。

なので、そんな話題がちょっとつづくかもしれませんが、ご了解を・・・。


画像は、昨年オランジュさんから頂いた、ガトー・フェスタ・ハラダのガトーラスク。これは『グーテ・デ・ロワ』と言うネーミングがつけられています。フランスでは、お茶会のことをグーテ・デ・ロワと言い、この言葉は、『王様のおやつ』と言う意味だそうで、ハラダのガトー・ラスクは、そんな優雅なイメージのラスクです。ラスクだけに気取りがないのに、上品で贈り物にしてもたいへん喜ばれそうなお品です。
原田本店は、群馬県高崎市にあるようです。長く製パンを追及の中、枝葉に和菓子・洋菓子にも着手し、製パンにおいては、厳選された良質な小麦粉と塩を用いて作った自信のフランスパンがあり、そのフランスパンで作ったラスクが、グーテ・デロワです。
シンプルで、素材そのものがラスクになっても、風味に味わい生きる美味しさ。少々グラニューが甘味のお手伝いをして、サクサクした軽い食感で、ライト感が、とても上品。個包装の袋のイメージもそうなのだが、フランスの貴婦人を思い出させる・・・優雅なフランスでのお茶会を思わせる、そんなラスク。

オランジュさんも、Mママも言っていたけれど、京王百貨店新宿店で買えるようになって以来、これを目的の人達で、ものすごい行列を作っているそうです。


知人や友人達と、優雅なお茶会をする時に、皆さんもぜひハラダのガトー・ラスクを~


*オランジュさん・・・以前お礼を申しましたが、再度・・・ありがとうございま した。デイジーパパもデイジーもあっと言う間に、食べちゃいました。人気があ るのもわかる気がする。クリスマスバージョンのプチチョコも可愛くて美味しかったです。ハラダの他のも機会があったら、試してみます~
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