辻口氏プロデュースの美容と健康を考えた、今の時代の波に乗っているなと感じる、新感覚のブランド、H Chocolat Supplementより、発信のショコラ・バー。
順天堂大学医学部教授の小林弘幸氏とのコラボレーションで、開発された商品。
6種類のビタミンと、アミノ酸テアニンを、チョコに配合。
風味も勿論美味しい事が当然前提にあります。
身体と心に、日々のご褒美をあげる気持ちで、大切に頂きたいチョコです。
種類は、この抹茶&キヌアパフ、ミルク&オレンジピール、ローズベリー&クランベリーの3種類。
どれも試してみたいですが、どんな感じなのか、わからなかったので、1種類だけ買ってみました。
私は、ギフトも自分の分も、抹茶&キヌアパフを選びました。
結構しっかりと抹茶の美味しさを感じつつ、きつすぎない風味。
これキヌアが使われているところが嬉しいですね~。
食感もポン菓子を思い出させるようなもので、お茶風味には合いますね。
お茶と言えば、辻口氏は、茶園も持っていらっしゃいますよね・・・、そこで収穫し、製茶された抹茶を使っているのかな~。
キヌアは一般的には、穀物として扱われているようですが、生物学的には、イネ科ではなく、ヒユ科と言われるほうれん草の仲間なんだそうです。
栄養価が高く、モデルさんにも人気みたいです。確かにとっつきやすい食材です。
お米と一緒に炊いて食べるのがポピュラーなようですが、色々な食べ方もありそうだし、色々なお料理に使えそうです。
目のつけどころがさすがと言う感じ。
こんなに美味しいなら、3種ともギフトに選べばよかったな~。
機会があったら、3種とも食べてみたいと思う、オシャレ女子に人気が出そうなショコラ・バーでした~
*ちょっと調べてみましたら、キヌア、カルディで、300g800円で販売しているようです。
ナチュラルローソンでは、時期があるかもしれませんが、それを使ったお惣菜を販売している可能性があります。時期によってお惣菜も変わるでしょうから、何とも言えませんが。
なお、チョコなどのように加工するのと違い、お料理に使った場合には、プチプチした食感が好きと言う評判が高いようです。
最近は、アサイーやチアシード等、スーパーフードと言われるものも、宣伝がすごいですね。
まだまだ生活に日常的には取り込まれていませんが、興味のある人は多く、美容と健康に良さそうなので、興味の程も高いようです。
楽しく美容と健康の事、考えてみたいですね~