ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

トンさん兄弟&ピヨ姉妹♪

2009年11月06日 16時33分19秒 | Cooking


今朝は色々あってかなりバタバタした1日でした。
でも又お楽しみ弁当を作っちゃいました。
キャラ弁にしようと思いましたが、材料の欠品が多く、代用は無理だったので、あるもので適当な動物を作ってみました。



本当に適当で申し訳ないのですが、トンさん兄弟と名づけました



そして双子のピヨ姉妹です
・・・すごく適当に名づけました


鶉卵は、黄色にするのに、カレーパウダーをお湯に溶かした中に、鶉卵の茹でたのを入れ、鶉を20分程漬け込みました。
・・・すると綺麗な黄色になりました。

トンさんの横の柿は、昨日友達から頂いた柿で、シャッキリしていたので、おにぎりの横でも大丈夫そうです。美味しかったし、お弁当に入れました。

シウマイは、崎陽軒のもの。
昨日伊勢丹で珍しく買っちゃいました。
今日は終日持つとの事で、お弁当に入れても大丈夫と聞きましたので、温め直して入れました。

そう言えば、日本の大学の学食も、今や昔とは違って、グレード・アップしているようですね。
学校にもよりますが、街のレストランに近いようなフレンチやお寿司メニューを取り揃えているところもあるとか。
そうなってくると、貧乏学生の集まりと言う感じではなく、ゆっくり美味しいもの食べて、良い情報交換の場として、楽しく活用できそうな気がしますね。

こんなご時勢で、節約して手作り弁当を職場に持参と言う話を聞いたかと思えば、それとは逆に学食の高級化傾向の話を聞いたり・・・。


食の話題は事かかず・・・ですね~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする