富士急ハイランドの土産店寄った時、生うどんを買った。そして夕食に肉うどんにして食べました。
そのうどんは、山梨県富士吉田市地域の名物の「吉田のうどん」
宴会、祝儀の時は、必ず最後にうどんを食べなければ終わらないほどのうどん好きの土地柄ゆえの美味しい自慢のうどん・・・超美味しく、気に入りました。
土産コーナーにはほうとうの方が、宣伝されていたように思いましたが、うどんの方が好みなので、こちらを選びました。それが当りだったよう。
太くてコシがある食べごたえのあるうどん。特製つゆ付きで、うどんとつゆだけでも十分美味しいと思います。
ちょっと調べてみたら、元々このエリアは高冷地で、稲作には向かなかったので、うどんを食べる習慣ができたとか、美味しい水がうどん作りに合っていたとか、うどんが名物になるさまざまな背景が見えた。
今日も13時までの仕事を終えて帰宅後、デイジーとこのうどんを食べた。
久しぶりに美味しいうどんを食べて大満足でした。
そのうどんは、山梨県富士吉田市地域の名物の「吉田のうどん」
宴会、祝儀の時は、必ず最後にうどんを食べなければ終わらないほどのうどん好きの土地柄ゆえの美味しい自慢のうどん・・・超美味しく、気に入りました。
土産コーナーにはほうとうの方が、宣伝されていたように思いましたが、うどんの方が好みなので、こちらを選びました。それが当りだったよう。
太くてコシがある食べごたえのあるうどん。特製つゆ付きで、うどんとつゆだけでも十分美味しいと思います。
ちょっと調べてみたら、元々このエリアは高冷地で、稲作には向かなかったので、うどんを食べる習慣ができたとか、美味しい水がうどん作りに合っていたとか、うどんが名物になるさまざまな背景が見えた。
今日も13時までの仕事を終えて帰宅後、デイジーとこのうどんを食べた。
久しぶりに美味しいうどんを食べて大満足でした。