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天日干しと新米

2018年10月21日 23時30分31秒 | Weblog
天日干しと新米

今 ラジオの話題で
天日干しの話があっている
(10/21 お昼前頃)

天日干しした新米は
美味しかったなあ

今では
最高の贅沢であろう

私の実家では
私が中学生の頃
祖父の田んぼを貰い
稲を育てるようになった

大変だけど
私らの田んぼ
私らの稲
そして
私らの新米

身近に見てはいたが
見るのと行うのとでは
大違いで 大変だったが
その分喜びも多かった

その農作業の中に
天日干しもあった

稲の実り具合と
天気予報と
私らの予定とを
総合的に加味して
父親が
稲刈りの日を決めた

狭い田んぼでも
刈る方からすると
結構広くて 草臥れる

手には軍手をはめ
鎌を持って
家族が列を作って
どんどん刈り取って行く

稲のチカチカと汗と
極たまにいるマムシのことと
お昼のオニギリと
そして 家族の笑顔と
今では とても懐かしい

稲を刈ったら
竹や木の棒で組んだハザ掛けに
穂を下にして 稲束を
次々に親子リレーで
架けていく

ハザ掛けは
稲干し台ともいい
私の実家では 一段だった

毎年
田植え頃から脱穀まで
無事に済むまで
約半年の間は
ハラハラしていた

あれから五十年

その田は
実家近くの便利な田と交換され
稲作は 長く委託されている

Ps 2018.10.21
画像は 稲穂と
国産米を使った黒砂糖スナック

今 農業・農作物は
大きな岐路に立っている

輸入品との価格差
貿易での交換条件
田畑や山林の荒廃化
農産業の高度化とAI化
農業従事者の減少と高齢化
自然災害の多発化と甚大化
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