今年もまた ザクロの実が成った
日当たりはあまりよくないけれど
小屋の横で ここ数年位 よく実をつける
子どもの頃は 田畑や野原や山で
季節季節の草木の実を よく採っていた
そして その時期や味を 覚えていた
お菓子もたまに買うくらいで
ぼくらはいつも 食べ物に飢えていたから
果実は またとないごちそうだった
柿 桃 栗 葡萄 枇杷 山桃 蜜柑 茱萸(グミ)…
数え上げたら切りがない
ザクロの実は ルビーみたいで
タネ大きくて ポロポロととれ
ツブツブを頬張れば 口の中に
甘酸っぱい果汁が広がる
毎年たまにしか食べないザクロだけれど
今年のこの実は 何としよう…
PS H21.9.20 草稿 (注)写真のザクロは 通院途中で見かけたザクロの実です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます