イクラ丼と白菜の柚子漬け、味噌汁
( イクラ丼と白菜の柚漬け、味噌汁 2/10 )
寒い冬は
なぜか 塩辛い物が
食べたくなる
それで
真冬の今日(2/1 ) は
イクラ丼だ
イクラに千切りの海苔を
ふりかけて
あったかいお味噌汁を添える
おみおつけには
ユズの香りの白菜漬け
柚子は香りよく
あっさりしているので
好きなスパイスの一つだ
福岡の孫娘は
なぜかイクラが大好きだ
来熊した時には
イクラを用意しておくと
私ら爺ばあも驚く位に
モリモリパクパクと
とても美味しそうに食べる
まだ5歳なので 私らは
塩分や養分など気になるが
親の娘たちは
別に制止や減らすこともなく
思うように食べさせている
孫娘は
肉や魚はもちろん
野菜や乾物、漬物など
幼児は避けてしまう食べ物も
大抵のものは 平気な顔をして
モリモリパクパクと食べる
実に食べっぷりがよい孫娘ではある
ps 2021.2.10 草稿
そろそろ春のゴールデンウィークが
やって来る
このコロナ禍だけど
きっと三密を避けて
大きな愛車でやって来るだろう
今度もイクラやお肉、お魚、スイーツ、
フルーツ、飲み物などを
沢山用意しておこうと思う
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