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いい塩梅 いい塩加減

2019年07月18日 00時25分34秒 | Weblog
いい塩梅 いい塩加減

今 梅雨時

やがて梅雨明けかもしれない

毎年 今頃になると
子供の頃のウメもぎのことを
懐かしく思い出す

時々 生梅に塩を付けて
スッパイ、スッパイ!と
言いながら 食べていたなあ

今年の我が家の庭は
裏年で しかも 虫が付いて
少ない収穫だった

それでも カミさんは
綺麗に洗って 梅を漬けた

去年は 豊作で
作った梅干しを
全部 娘親子が持って帰った

今年は どうだろう
少しは 私らも口にできるかな?

梅干しの塩加減は
15〜20% 位がいいらしい

スッパイ梅は 酸性ではなくて
体に良いアルカリ性らしい

梅干しは
レモンやワインと同じくアルカリ性で
私たちの体は
弱アルカリ性の状態が良いらしい

いい塩梅

良い塩加減

最近の熱中症予防には
梅干しの摂取もいいと思う

冷蔵庫の梅干しを
そろそろいただくとするか

ps 2019.7.11 草稿 7.15 追記
NHKラジオ番組・すっぴん!で
7.11 のテーマは「塩」だった

わたしにも
しょっぱい 思い出
しょっぱい 経験‥
いっぱいある

国と国の付き合いのいい塩梅とは?
お互いに良い加減だとうまくいくことも
塩加減を誤れば 双方が利を失うことになる

戦国時代のある武将が
敵であった武将に
塩を贈ったという
有名な逸話(話)がある

贈る側と 受け取る側に
人としての信頼関係がないと
この話は
単なる戦術の猜疑心を呼ぶ話になる

画像は 塩バターピーナッツ
美味しかった!
コメント
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