梅干作りの時には手に入らなかった赤ジソの葉。
今頃になって赤ジソジュース用として売られていました。
以前友達にごちそうになった赤ジソジュースを一度作って
みたいと思っていたので、作ってみました。
洗ってみるとかさ高く、山の様な量です。
我家で一番大きなお鍋で茹でます。
みるみる内に赤がとけて青ジソになっていきました。
茹でかすの赤ジソはすっかり青ジソです。
砂糖やお酢を入れて出来上がりです。
きれいなルビー色の赤ジソジュースができました。
水や炭酸で割って飲みますが、お味は頼りげない赤ジソの
味ですね~
でも効能は夏バテ防止、疲労回復、抗酸化力が高い等など
暑い頃の優れた飲み物のようです。