暮らしの一コマ日記

忙しく過ぎ去る時間に、チョット立ち止まってまわりをみつめる一コマの写真日記

machiさんの角煮

2008-05-07 17:45:31 | Weblog

角煮を作りました。私が好きなmachiさんのブログで
度々紹介される角煮の作り方です。受け売りでもいいのかな~
豚バラ肉を両面焼き色をつけます。
このお肉は買った日付けが違うのでこんなに差ありです。



お肉を洗って水から茹でます。


沸騰したら全部茹でこぼします。


また新たにかぶるくらいの水、生姜、ねぎをいれて茹でます。


お肉に箸が通るくらいコトコトと。
茹で上がったらこのまま冷まします。冷めると脂が表面に
固まるのでとり除くといいですね。


お肉を適当な大きさに切って、砂糖 醤油 酒 茹汁で
コトコト煮つめます。


ほら この通り。
おいしそうな角煮が出来上がりました。


美味しそうでしょ~


柔らかくて美味しいんですよ~
脂身も脂が落ちているのでしつこくないです。

これはmachiさんのレシピからです。