今日の名古屋は雨なので畑へは行かず、家で常備菜を作ります。
昨日、収獲してきた小松菜は大根おろしに混ぜて、大根餅を作りました。
大根が小さかったのでお餅は4個だけでした。
作り方は大根をおろして水分を少なめにします。
小松菜と菜の花は1分ちょっとレンチンして、細かく刻みます。
大根おろしに刻んだ野菜を混ぜます。
片栗粉を入れます。
丸く成型してフライパンで焦げ目が付くくらいに焼きます。
餃子のたれを付けて食べています。
大根餅は中国発祥でお正月に食べられていたそうですが、
今は中華料理屋さんのメニューにもほとんど載っていません。大根おろしが大変だからでしょう。
冷凍して保存できます。
昨日、収獲してきた小松菜は大根おろしに混ぜて、大根餅を作りました。
大根が小さかったのでお餅は4個だけでした。
作り方は大根をおろして水分を少なめにします。
小松菜と菜の花は1分ちょっとレンチンして、細かく刻みます。
大根おろしに刻んだ野菜を混ぜます。
片栗粉を入れます。
丸く成型してフライパンで焦げ目が付くくらいに焼きます。
餃子のたれを付けて食べています。
大根餅は中国発祥でお正月に食べられていたそうですが、
今は中華料理屋さんのメニューにもほとんど載っていません。大根おろしが大変だからでしょう。
冷凍して保存できます。