東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

大根と小松菜のお餅

2021-03-28 | 手作り料理
今日の名古屋は雨なので畑へは行かず、家で常備菜を作ります。
昨日、収獲してきた小松菜は大根おろしに混ぜて、大根餅を作りました。

大根が小さかったのでお餅は4個だけでした。
作り方は大根をおろして水分を少なめにします。

小松菜と菜の花は1分ちょっとレンチンして、細かく刻みます。
大根おろしに刻んだ野菜を混ぜます。
片栗粉を入れます。

丸く成型してフライパンで焦げ目が付くくらいに焼きます。
餃子のたれを付けて食べています。

大根餅は中国発祥でお正月に食べられていたそうですが、
今は中華料理屋さんのメニューにもほとんど載っていません。大根おろしが大変だからでしょう。

冷凍して保存できます。
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