お借りしている農園にたくさん咲いているたんぽぽ
検索するとたんぽぽは捨てるところが無い程、すべて食べられるそうです。
布を染めるよりも口に入れる方に興味があって、たんぽぽ茶を作ってみます。
まず、たんぽぽを掘り起こして根を採ります。
細いごぼうくらいの根もあります。
根を洗ってレンチンした後、ベランダで乾燥させています。
そのまま使うかミルに掛けて、粉末にしてお茶として使います。
注意事項は根をカットすると白い汁が出て手に付くので、手袋をはめた方が良さそうです。
レンチンするとごぼうの香りがしました。
ごぼうと同じようにきんぴらにも出来そうな気がします。
毒は無いようなので食料としていただきます。
まだ、乾燥中なのでお茶としていただくにはもう少し時間が掛かります。