東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

たんぽぽ茶

2024-04-12 | 野菜作り

お借りしている農園にたくさん咲いているたんぽぽ

検索するとたんぽぽは捨てるところが無い程、すべて食べられるそうです。

 

布を染めるよりも口に入れる方に興味があって、たんぽぽ茶を作ってみます。

まず、たんぽぽを掘り起こして根を採ります。

 

細いごぼうくらいの根もあります。

根を洗ってレンチンした後、ベランダで乾燥させています。

 

そのまま使うかミルに掛けて、粉末にしてお茶として使います。

注意事項は根をカットすると白い汁が出て手に付くので、手袋をはめた方が良さそうです。

レンチンするとごぼうの香りがしました。

ごぼうと同じようにきんぴらにも出来そうな気がします。

 

毒は無いようなので食料としていただきます。

まだ、乾燥中なのでお茶としていただくにはもう少し時間が掛かります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする