☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

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鶏手羽元と大根の柔らか煮

2016年01月06日 | 肉のおかず

 

 

材料(2人前)

 

鶏手羽元・・・・・・・・6本

大根・・・・・・・・・・1/4本(5~6cm)

ゆで卵・・・・・・・・・1~2個(お好みで)

しょう油・・・・・・・・大さじ4

 

サラダ油・・・・・・・・適量

 

(調味料)

たし汁・・・・・・・・・400cc

みりん・・・・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・小さじ2

 

 

作り方

 

1.大根は1.5cm程の厚さの半月切りにしてから面取りし、串がすっと刺さるくらいまで米のとぎ汁で下茹でする。鶏手羽元は沸騰したお湯で軽く茹でてから冷水にさらし、余分な油や汚れを取っておく。卵は茹でて殻を剥いておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

 

2.熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏手羽元を焼き色が付くまで焼く。

 

3.焼き色が付いたら下ゆでした大根・卵(お好みで)・(調味料)を加え、中火で煮込む。途中、灰汁が出たら丁寧に取り除く。

 

4.しょうゆを加え、蓋をして弱火で煮汁が1/3程になるまで煮込む。(途中、具材の上下を返すとよい)

 

5.味をみて濃ければ水を足して味を調え、5~6分程煮たら火を止めしばらくおいて味をしみ込ませる。

 

6.食べる直前に再度火にかけて温め、皿に盛り付ければ完成。
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