材料(2人前)
鶏むね肉・・・・・・・・1枚
(下味用調味料)
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
人参・・・・・・・・・・(小)1本
ごぼう・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・250cc
みりん・・・・・・・・・大さじ2強
酒・・・・・・・・・・・大さじ1強
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2強
作り方
1.鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、(下味用調味料)をよく揉みこんでおく。人参とごぼうは長さ4~5cm・幅2~3mmの短冊切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の両面をこんがり焼いたら皿に移す。(*焼き色がつくまで鶏肉は動かさないほうが良い)
3.続けて人参とごぼうを炒め、油が回ったら(調味料)を加える。蓋をして人参とごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮る。
4.人参とごぼうが柔らかくなったらしょうゆを回し入れ、鶏肉を戻して煮汁を絡めながら煮汁がなくなるまで煮て火を止める。
5.しばらくおいて味をなじませてから皿に盛り付けて完成。