☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

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小松菜と玉子の甘酢炒め

2016年01月26日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

小松菜・・・・・・・・・1束
卵・・・・・・・・・・・3個
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1(片栗粉~小さじ1、水~小さじ2)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.小松菜は洗って水気をしっかりと切り、根元を切り落として長さ3cmに切って茎と葉に分けておく。卵はよく溶きほぐし軽く塩コショウする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに大さじ2のサラダ油を熱し、溶き卵を加え菜箸で大きく混ぜて半熟になったら皿にとる。

3。フライパンの汚れを軽く拭き取り、中火で大さじ2のサラダ油を熱したら先に小松菜の茎を炒め、火が通ったら葉を加える。

4.葉に油が回ったら(調味料)をもう一度混ぜ合わせて回し入れ、水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみをつける。

5.とろみがついたら2の半熟卵を戻し入れてざっくりと混ぜ、仕上げにごま油少々をふって混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。
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