定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

味噌作り

2019-11-09 07:19:49 | 料理関連

 今年もいつものように味噌作りをしました。

  材料は大豆4㎏、米麹4.2㎏、塩1.6㎏です。このところ数年間は大豆に黒豆を混ぜていましたが、今年は大豆だけにして、塩を少し減らしました。黒豆を入れると甘みを感じますが、大豆だけの方が味噌汁の色が良くなる気がします。

      

    大豆を一夜水に浸して、ストーブで軟らかく煮ます。薪ストーブがあると、こんな時とても便利です。

         

        麹を塩と混ぜた後、柔らかくなった大豆と混ぜ合わせます。麹が固いのでほぐすのがちょっと大変・・・

           

         夫に手伝ってもらい、フードプロセッサーで細かくつぶしますが、この作業が一番大変で
                         時間がかかります。フードプロセッサーが小さいので何十回にも分けて作業をしなければ
                        ならず、また水加減や加えた量によって順調に回転しなくなるからです。

             

           3時間ほどかかってやっと終了。ハンバーグ大に丸めて桶の中に入れ込み、重しをして
                               完成です!
           半年ごとに切り返しを行い、麹の量が少ないので、2年間熟成させて完成します。

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2 コメント

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お味噌の香り (のんスケ)
2019-11-10 08:56:55
 お味噌やお醤油は、日本人にとっては心のふるさとの味ですよね。
 そのお味噌を毎年ご自分で作られるじゅんさんには、心から敬意を感じています♪
のんスケさんへ (じゅん)
2019-11-10 15:10:26
 毎年作るのが年々大変になってきましたが、1年に一回のことだから・・・と頑張って作っています。最近はパン食が多くなってきていますので、みその消費量が減っているようですね。

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