このところ強風が吹いたり夜中の気温が下がったりで、いつもの穏やかな春の訪れを感じることが少なくなりました。5月25日の朝の気温は5℃となり、寒くて薪ストーブに火を入れてしまいました。北海道ではあちこちの峠付近で雪が降り、羊蹄山にも冠雪があり山頂付近が新たに白くなっていました。
心配していた野菜達は、何とか今のところは枯れないで持ちこたえてくれているようです。先日種を蒔いた畑では、小さな芽が出ていました。
花の種を蒔いて小さなポットに移植した苗は、いつまでもほっそりとしていて、枯れたりと、なかなか成長しません。
夫の長崎の友人から「茂木枇杷」が届きました。長崎に住んでいた頃は度々枇杷を食べる機会がありましたが、北海道へ移住してからは高価で、滅多に食べられません。もう少し熟すのを待っていただきます(^_-)-☆。
2日後味わってみました(^_-)-☆。甘くて優しい味です。ありがとうございました!
先日近くの空き地で蕨を採り、全部神奈川県の友人に送りましたので、数日前、近くの蕨畑でたくさん採りました(^_-)-☆。建設の開発がどんどん進んでスキー場近くの蕨畑は、全く採れなくなってしまいました・・・
蕨は茹でて、残っていた薪ストーブの灰を被せてしばらくあく抜きをした後、出し醤油を薄めて漬け込んだり、茸や人参と一緒に炊き込みご飯にしたり、煮物にしたりして食べています。春の恵みに感謝!
農家の方が こんな気候は
はじめてだと言っていました
植物の生育が気にかかりますね
寒いので風邪ひかないように
気をつけなければなりませんね
茂木琵琶
上品な色 形で ほんのりと甘い美味しさは
故郷のお味でしょうか
私らもほっくり 味わわせていただきました
ありがとうございました>^_^<😊😊
北海道には ないですから
珍しい高級品ですね (^_^)v
都会では なかなか手に入らない事でしょう