定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

イチゴジャム作り

2019-06-22 08:52:20 | 野菜と花

 毎日苺の収穫が楽しみになってきました。

  

  割りに大きめの粒はそのまま食べたり、コンデンスミルクをかけていただいたりしています。

  

          

   残りの小さめの苺はジャム作りに使用します。750gの苺に半量のグラニュー糖を加えて弱火で煮詰め、時々アクを除いて出来上がり。

  ヨーグルトやアイスクリーム、パンにかけていただきますが、とても美味ですよ!

         

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする