定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

イチゴジャム作り

2019-06-22 08:52:20 | 野菜と花

 毎日苺の収穫が楽しみになってきました。

  

  割りに大きめの粒はそのまま食べたり、コンデンスミルクをかけていただいたりしています。

  

          

   残りの小さめの苺はジャム作りに使用します。750gの苺に半量のグラニュー糖を加えて弱火で煮詰め、時々アクを除いて出来上がり。

  ヨーグルトやアイスクリーム、パンにかけていただきますが、とても美味ですよ!

         

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薪割り完了! | トップ | 夏の庭1) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りの苺ジャム (のんスケ)
2019-06-23 15:37:36
 じゅんさんの手作り食品はどれもとても美味しそうですが、苺ジャムも当然美味だと思います。
 それに私は、いろんなものを手間を厭わず手作りされるじゅんさんの勤勉さに、ただただ感嘆しています♪
返信する
のんスケさんへ (じゅん)
2019-06-23 22:49:17
 ありがとうございます!手間を厭わず・・・というより、美味しく食べるにはどうしたらよいか?を優先的に考えてしまいます。私は複雑なレシピは苦手で、単純に簡単に作れるものを作っているだけですが・・・
返信する

コメントを投稿

野菜と花」カテゴリの最新記事