文化祭も6日で終了して、展示していた写真の額を収めました。今年はお天気が良くなかったので、見に来た人は少なかったのではないでしょうか?
文化祭が終わると、我が家では例年「味噌作り」が始まります。
例年は大豆とこうじの比率を1:1.2くらいにして作り2年間熟成させていますが、先日、黒豆が入った味噌をいただいて食べてみたところ、美味しかったので、今年は黒豆を大豆の1/5程度、加えて作ってみることにしました。
私の友人は黒豆だけで作っていますが、黒豆だけにすると味噌の色がかなり濃くなってしまいます。大豆はいつも農家の友人Mさんから、市価の半額程度の値段で買っています。国産の大豆で安全であるのが一番です。
工事の比率を多くすると、熟成する時間を短くすることができますが、毎年作っていると2年間熟成させるのは苦になりません。
大豆と黒豆は一夜水に着けて、これからストーブで煮ることになります。その後こうじと塩を混ぜてフードプロセッサーにかけてつぶしますが、この作業が大変なのです。もっと大きなフードプロセッサーがあれば良いのですが、家庭用の小さなものなので、少ししか入らず、数10回まわさなければなりません。
さすがに夫が手伝ってくれていますが、もっといい方法はないものか?と思うこのごろです。一度に作らずに数回に分けて作ればいいのですが・・・・・・