定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

干し柿作り

2016-11-03 06:48:38 | 料理関連

 雪が降り始め、そろそろ干し柿作りの時期になってきたわ・・・と、思っているところへ、広島県の義姉と義妹から干し柿用の渋柿が届きました。ニセコ方面ではなかなか渋柿が手に入りませんが、広島の方は産地となっているらしく、今年も二人から送っていただいて、たくさんの干し柿作りになりました。

     

  大量にあるため、夫も渋々皮むきを手伝ってくれました。手に渋がついて汚れてしまい、結構大変
な作業です。

     

          

                

   剥き終えた柿をロープにはめ込み、熱湯にさっとくぐらせてからベランダに干しました。11月は乾燥した日も多いため、何とか今年中には出来上がることでしょう。楽しみです。それにしても、昔の人は柿を干すと渋が取れて甘くなることを、誰から教えてもらったのでしょうか?

    少し心配なのは「カラス」です。

    

   畑に植えていたホウズキが赤くなり、雪が降る前に取り出してきました。赤い色が素敵です。

        

     ベランダ下に置いていたホダ木から、いつの間にかシイタケがにょきにょきと大きくなり、直径18
cmほどになっていました。干しシイタケにもできて、重宝します。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする