日本列島は、昨年末から寒波に包まれ、まるで冷蔵庫の中で暮らしてるような寒さです。「寒の入り」となって、本格的寒さもこれから。
この寒さのおかげで「おでん」の売れ行きが好調です。寒い時期は、温かく湯気が立ちのぼる料理を見ると心も和みホッとしますし、食べて身体も温もります。
さて、今日と明日限定で「おでん」に新しいネタ「黒はんぺん」が加わります。黒はんぺんは、静岡地方の郷土食。通常のはんぺんは白色ですが、黒はんぺんは灰色で、アルファベットの「D」字型した独特の形状しています。
静岡ではんぺんと言えば、普通これを指すそうです。他のはんぺんと区別するため「黒はんぺん」と呼称されているようです。静岡県内全域で消費されてますが、特に焼津港、沼津港などの名物として知られています。
黒はんぺんは、サバ、アジ、イワシなど、新鮮な青魚を原料に、魚肉に塩、砂糖、デンプンを混ぜてすり身にして熱湯で茹であげます。
白はんぺんのふわふわした感触より、カマボコや薩摩揚げに近い食べ心地。私の一押しのおでんネタです。
GINZA と ん ぼ
富士子
この寒さのおかげで「おでん」の売れ行きが好調です。寒い時期は、温かく湯気が立ちのぼる料理を見ると心も和みホッとしますし、食べて身体も温もります。
さて、今日と明日限定で「おでん」に新しいネタ「黒はんぺん」が加わります。黒はんぺんは、静岡地方の郷土食。通常のはんぺんは白色ですが、黒はんぺんは灰色で、アルファベットの「D」字型した独特の形状しています。
静岡ではんぺんと言えば、普通これを指すそうです。他のはんぺんと区別するため「黒はんぺん」と呼称されているようです。静岡県内全域で消費されてますが、特に焼津港、沼津港などの名物として知られています。
黒はんぺんは、サバ、アジ、イワシなど、新鮮な青魚を原料に、魚肉に塩、砂糖、デンプンを混ぜてすり身にして熱湯で茹であげます。
白はんぺんのふわふわした感触より、カマボコや薩摩揚げに近い食べ心地。私の一押しのおでんネタです。
GINZA と ん ぼ
富士子