とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

今日明日限定おでんネタ

2015-01-08 14:33:40 | 日記
日本列島は、昨年末から寒波に包まれ、まるで冷蔵庫の中で暮らしてるような寒さです。「寒の入り」となって、本格的寒さもこれから。

この寒さのおかげで「おでん」の売れ行きが好調です。寒い時期は、温かく湯気が立ちのぼる料理を見ると心も和みホッとしますし、食べて身体も温もります。

さて、今日と明日限定で「おでん」に新しいネタ「黒はんぺん」が加わります。黒はんぺんは、静岡地方の郷土食。通常のはんぺんは白色ですが、黒はんぺんは灰色で、アルファベットの「D」字型した独特の形状しています。

静岡ではんぺんと言えば、普通これを指すそうです。他のはんぺんと区別するため「黒はんぺん」と呼称されているようです。静岡県内全域で消費されてますが、特に焼津港、沼津港などの名物として知られています。

黒はんぺんは、サバ、アジ、イワシなど、新鮮な青魚を原料に、魚肉に塩、砂糖、デンプンを混ぜてすり身にして熱湯で茹であげます。
白はんぺんのふわふわした感触より、カマボコや薩摩揚げに近い食べ心地。私の一押しのおでんネタです。

GINZA と ん ぼ
富士子

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