とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

秋茄子の肉詰め

2017-09-21 14:28:45 | 日記
明後日は秋分の日の祝日。秋のお彼岸です。
昔から言われる[暑さも彼岸まで!]通りにようやく猛暑も一段落し、秋の爽やかな天気が。
[秋分の日]は、二十四気の一つ。春分と同じく昼夜の長さが同じで、次第に夜の方が長くなり[秋の夜長]の始まりです。

さて、近所の八百屋さんで[秋茄子]を購ってきました。
群馬産の大きく長い見事な茄子。
今夜はこの茄子で[秋茄子の肉詰め]をあつらえてみます。
長めの茄子を三当分に切って、肉を挟んで揚げます。

豚のひき肉に、ミジン切りの玉ネギ、生姜、タマゴ、調味料を混ぜてよくコネて、それを茄子に挟んで揚げます。
食べ方はお客さま好みでいかようにも。出汁につけて大根おろし入れて食べるのを、お奨めします。

G I N Z A と ん ぼ
富士子

最新の画像もっと見る