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台風11号の北上接近の影響か、夜半の激しく降る雨音で目覚めてしまいました。強い大型の台風は、勢力を増しながら四国地方に上陸の気配です。大きな被害のでないことを祈るばかりです。
以前にブログでもお知らせした自家製「梅ジュース」が完成しました。6月1日に、獲れたての新鮮な青梅を広口の瓶に仕込んでから、毎日、数回揺るがしながら、美味しくなれ、美味しくなれと声をかけた効果で、思ったより美味しく出来上がりました。試飲していただいたお客さまの評判も上々です。
梅のエキスがたっぷり出ていて、甘い梅の香り鼻腔をくすぐり、口に含むと甘さが一杯に拡がり、しかもサッパリ味で爽やかな余韻です。
作成した私もビックリの出来映え。これなら自信をもってお客さまにお奨めできます。お酒の飲めないお方には薄めて飲んでいただきます。料理との相性もピッタリ。他には焼酎類と割ったり、炭酸で割ったり飲み方いろいろです。
試飲したお客さんは、梅のエキスが抜けて萎びた梅を口の中でしゃぶりながら、器用に食べて種を出していました。子供の頃こうして食べた、と懐かしがっていました。
私は、この萎びた梅の果実を削って寒天に混ぜて冷やし、冷菓子にしました。デザートとしてお出しする際には、上から、シロップを少しかけて甘さをさらに濃厚にします。
GINZA と ん ぼ
富士子
以前にブログでもお知らせした自家製「梅ジュース」が完成しました。6月1日に、獲れたての新鮮な青梅を広口の瓶に仕込んでから、毎日、数回揺るがしながら、美味しくなれ、美味しくなれと声をかけた効果で、思ったより美味しく出来上がりました。試飲していただいたお客さまの評判も上々です。
梅のエキスがたっぷり出ていて、甘い梅の香り鼻腔をくすぐり、口に含むと甘さが一杯に拡がり、しかもサッパリ味で爽やかな余韻です。
作成した私もビックリの出来映え。これなら自信をもってお客さまにお奨めできます。お酒の飲めないお方には薄めて飲んでいただきます。料理との相性もピッタリ。他には焼酎類と割ったり、炭酸で割ったり飲み方いろいろです。
試飲したお客さんは、梅のエキスが抜けて萎びた梅を口の中でしゃぶりながら、器用に食べて種を出していました。子供の頃こうして食べた、と懐かしがっていました。
私は、この萎びた梅の果実を削って寒天に混ぜて冷やし、冷菓子にしました。デザートとしてお出しする際には、上から、シロップを少しかけて甘さをさらに濃厚にします。
GINZA と ん ぼ
富士子