試行錯誤を繰り返し、漸く、皆さまにお披露目できる富士子風創作ヘルシー料理を考案しました。ジャガイモをベースにしたレシピです。
ジャガイモは、ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維などを含む栄養満点の食材。
特にビタミンCは、主成分のデンプンにガードされるため加熱による損失が少なくて済みます。
富士子風創作ジャガイモ料理のは、ジャガイモを薄くスライスしたものを千切りにして、水にさらします。
型くずれしないように、ネバリをつけるため、少量の小麦粉と片栗粉を混ぜるのがポイントです。これをベースにしてジャガイモと相性の良い食材を選らんで混ぜて餅状にします。
私が最初に選んだのは、最近獲れはじめた[シラス]です。
ジャガイモのベースにシラスを混ぜて、平たく餅城に形を整え、フライパンにバターを入れて炒めます。味付けは、シラスに含まれる塩分だけで十分です。
他の調味料で、自分好みの味に整えることもできます。
このジャガイモをベースにしたレシピは、他に明太子、春キャベツとガーリック&しらすなど、季節、季節の食材を組み合わせるとバリエーションはかなり広がります。
GINZA と ん ぼ
富士子
ジャガイモは、ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維などを含む栄養満点の食材。
特にビタミンCは、主成分のデンプンにガードされるため加熱による損失が少なくて済みます。
富士子風創作ジャガイモ料理のは、ジャガイモを薄くスライスしたものを千切りにして、水にさらします。
型くずれしないように、ネバリをつけるため、少量の小麦粉と片栗粉を混ぜるのがポイントです。これをベースにしてジャガイモと相性の良い食材を選らんで混ぜて餅状にします。
私が最初に選んだのは、最近獲れはじめた[シラス]です。
ジャガイモのベースにシラスを混ぜて、平たく餅城に形を整え、フライパンにバターを入れて炒めます。味付けは、シラスに含まれる塩分だけで十分です。
他の調味料で、自分好みの味に整えることもできます。
このジャガイモをベースにしたレシピは、他に明太子、春キャベツとガーリック&しらすなど、季節、季節の食材を組み合わせるとバリエーションはかなり広がります。
GINZA と ん ぼ
富士子