近所の八百屋のオヤジさんに奨められて群馬県産の新ジャガ「北あかり」という品種を購ってきました。
この「北あかり」は、昭和50年代に男爵いもをベースに改良された品種だそうです。
元々は、病害虫に対して抵抗力の高い品種として誕生しました。果肉は濃い黄色。別名「黄金男爵」とか「栗ジャガ」とも呼ばれています。
「北あかり」は、でんぷん質が高いことから、粘りと甘味が強く、他のジャガイモより、ホクホクした食感が特徴です。群馬県の気候風土特有の朝晩の寒暖差で、糖質などの栄養分を蓄える力が強く、甘いジャガイモに育ちます。
ジャガイモは、ビタミンCの含有量が多く、リンゴの約8倍。おまけに加熱してもビタミンCが壊れにくいという性質を備えています。食物繊維も豊富です。
この「北あかり」の食べ方は、お客さまのご希望により、素材そのものの味を楽しむ「ジャガバター」や、「ポテトフライ」など、焼いたり、茹でたり、お好みの調理法でおだしさせていただきます。お気軽に申しつけてください。
GINZA と ん ぼ
富士子
この「北あかり」は、昭和50年代に男爵いもをベースに改良された品種だそうです。
元々は、病害虫に対して抵抗力の高い品種として誕生しました。果肉は濃い黄色。別名「黄金男爵」とか「栗ジャガ」とも呼ばれています。
「北あかり」は、でんぷん質が高いことから、粘りと甘味が強く、他のジャガイモより、ホクホクした食感が特徴です。群馬県の気候風土特有の朝晩の寒暖差で、糖質などの栄養分を蓄える力が強く、甘いジャガイモに育ちます。
ジャガイモは、ビタミンCの含有量が多く、リンゴの約8倍。おまけに加熱してもビタミンCが壊れにくいという性質を備えています。食物繊維も豊富です。
この「北あかり」の食べ方は、お客さまのご希望により、素材そのものの味を楽しむ「ジャガバター」や、「ポテトフライ」など、焼いたり、茹でたり、お好みの調理法でおだしさせていただきます。お気軽に申しつけてください。
GINZA と ん ぼ
富士子