本当に“暑さ寒さも彼岸まで”のことわざ通りになりました。あの厳しい残暑が、秋分の日を境に、凌ぎやすい秋らしい天気になりました。
同時に、秋の味覚を代表するキノコ類が、八百屋さんの店先に、様々な種類が並んでいて、お値段も手頃です。 そこで今週の「とんぼ」は、日替りでキノコ料理を誂えてお出しすることにしました。 その第一弾は、群馬県産の「アワビダケ」です。
貝の王様の「アワビ」の形状を彷彿させる肉厚のキノコです。この「アワビダケ」をバター炒めや、ガーリック炒めなど、お客さまのお好み味に合わせて調理させていただきます。
因みにガーリック炒めに使用するニンニクは今年、青森・田子で産出の「福地ホワイト六片」というブランド品です。秋の夜長のお酒の肴にピッタリの料理ですよ…。
GINZA と ん ぼ
富士子