とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

栗ご飯

2012-09-10 13:12:57 | インポート
栗ご飯
秋の味覚を代表する栗が、早くも八百屋さんの店先に並んだので購ってきました。群馬県産のものです。今夜は、この栗で「栗ご飯」を誂えます。

「栗ご飯」は、白米にむき栗を入れて炊き込みます。栗飯ともいい、晩秋の季語にもなっています。

白米の旨みと、栗のもつホクホクした歯ごたえと甘味とが混じりあい独特の美味しさを味わえます。私はこの「栗ご飯」の甘さをさらに引き出すためのポイントとして、極少量の塩を加えます。

国産の栗は、表皮が厚く、その下の渋皮も剥きづらいのが難点。家庭料理を提供する私は、重労働もなんのそのお客さまの美味しい…といって喜んでいただける表情を思い浮かべながら、一粒づつ丁寧に皮を剥きます。

お酒の後の締めの料理に秋ならではの「栗ご飯」をお召し上がりください…。

GINZA と ん ぼ
富士子