元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

お願いがあります!

2011-11-12 | Weblog
ご不要の古着等がございましたら戴けませんでしょうか?
フィリピン・セブ・マクタン島にある施設(孤児院)に送ります。
基本的には子供サイズですが、背の高い子供達もいますので、サイズ・男女の別は問いません。
ただし、そこは常夏の国なので、ジャンパーやコート等の防寒用の服は必要ありません。
冬?といわれる季節の夜間に薄いカーディガンを着ることがある位です。
服の他には靴や文房具を必要としております。
私が取りまとめて、船便で送ります。
送料を掛けて送って戴くのは申し訳ありませんので、私のやっている店に持って来て戴ける方または私が取りに行ける範囲内の方とさせて戴きます。
私が送る先:施設はこちらです。
Albert Schweitzer Familienwerk Foundation Philippines
突然に変なこと書いて申し訳ありません。
もしご協力戴けたら…と思いまして。
この件、今回に限らず、衣類等が集まり次第、都度送っていく予定です。
連絡先メールアドレスはこちらです。
gengefield@yahoo.co.jp



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富山の面白い魚が勢ぞろい!

2011-11-11 | Weblog
今!富山から魚が届きました!
おおおおお!
今日は面白い魚がいっぱい!私好みな魚が満載。
先ずは、タナカゲンゲ、コレはお刺身に!それから一部は鍋に!ここのところちょっと在庫不足だったので、堂々鍋の復活!
それから、ノロゲンゲ、コレは即、姿の唐揚に仕込み!
次はちょっと定番外…、アカエイのヒレ!
新鮮でぴちぴちしている。
今日はコレを湯引きにしてみる、自家製の酢味噌でお召し上がり頂きます!
私の父親は長崎の出身だったので、サメを湯引きにして食べる、私もそれが大好きだった、長崎ではサメとは呼ばず鱶(ふか)って呼ぶんだけど。
サメもエイも普通の魚とは違って、軟骨魚類に属する魚、つまり硬骨:普通の硬い骨ではなくて体中の骨がみんな軟骨ってこと。
エイが同じかはわからないけど、サメは最近結構注目を浴びている。
サメって魚は絶対に癌にならないんだって。あ、もしかしたら癌になっても自分で治癒してしまうんだったかな?
なので、サメの肝臓やその他いろいろなところから何か?を抽出して薬品や食品に使っている。
何か?って何だか、私は医学部や薬学部ではないんで、よくわかんないけど。
覚えているのは、肝油ドロップって知ってますよね?私に近い年齢の人は子供の頃理由も分からず食べさせられましたよね、まぁ砂糖が塗してあるんでお菓子みたいなモンだったけど。
あれは基本的にサメの肝臓からの抽出物から出来ているんです。
あんまり医学・薬学のことを知ったかぶって書いていると保健所や厚労省からご指導を戴きそうなのでこの位にしておきますけど…。
他にもいっぱい魚が届いています!
今日は雨で、あれれれって感じだけど、是非みなさんご来店下さいね!


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スズキの旬

2011-11-10 | Weblog
<業務連絡です>
狛江4中ご出身のSさん、Oさん、S-HOUSEさん
ご依頼のあった例のメニューご用意が出来ました。
ご都合のいい時においで下さいませ。



さて
スズキって旬は夏だと言われるが、ホントだろうか?
いくつかのサイトで調べてみたが、やはりどこでも旬は夏、と書いてある。
今回仕入れたスズキ、ものすごく身が締まっていて、脂も最高な状態である。
なので、ホントの旬はもしかしたら秋から冬にかけてなのでは、と思ったのですが。

一般的に思われている旬と実際の旬は違う事がある。
例えば、カレイ。
カレイは冬になると、防波堤や海岸で投げ釣りの対象魚となる。
カレイの煮付けって何となく冬を連想させる。
でもマコガレイやマガレイ、鮮魚のカレイの主流、これらの旬は夏である。
カレイの多くは冬には真子(卵)を持つ、だから煮付けとして喜ばれる。
子持ちカレイっていうと結構いい値段が付く。
でも、九州では違っていた、真子を持たない方が煮付けとして喜ばれる。
コレはどちらも正しいと思う、真子は煮付けにすると美味しい、でも身に関しては栄養分が真子に取られ痩せてしまう、だから身を食べるのなら真子無しの方が美味しい。
それから、魚全般に秋から冬に掛けてが美味しい、と思われがちである。
イワシ、コレも何となく冬を連想させるが、私は夏こそが旬であると思う。(あるサイトでは旬は夏から初冬と書いてあったが)

毎日、魚を触っていると、ああ今が最高な時期だな…と季節を感じさせてくれる。
今日も最高な状態のスズキ、ご用意しております、誰が何と言おうと、最高な状態、旬なのです、私には。


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検索サイトで

2011-11-09 | Weblog
新しくホームページを作って暫くは、ヤフーやMSNで「げんげ畑」って入力して検索しても全く表示されなかった。
先日、思い出したように再度検索してみたら、結構上位に表示されるようになっていた。
さっき、またやってみた。
MSNだと4ページ目、ヤフーでは最初のページに表示された。
なんかちょっとうれしい気分。

お客さんから聞いた話だけど、この検索サイトでの順位は、直接そのURLを入力して開くより、どこかを経由して、例えば検索サイト・フェイスブックやその他のサイトから辿り着いた方が効果的で、順位が上がるんだと。
自分のメインのホームページが、お客さんのコメント・ブログよりもずーっと順位が低いっていうのもちょっと情けないし…。
でもようやく早い段階(ページ)で、見つけられるようになった!
それも私の力ではなく、みなさんが訪問下さったお陰です!
ありがとうございます。

では早速ですが、こちらがそのホームページです。
ココを経由して訪問して戴くとありがたいです!
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いかの塩辛

2011-11-08 | Weblog
一昨日の日曜日に「いかの塩辛」を造った。
いつも日曜日に造っているのでわざわざ書くまでもないことなんだけど、でもこの手造りしている塩辛、ホントに美味しい!
日曜日に残った塩辛を家に持って帰り、ビールの肴として食べた…
ついついご飯が欲しくなってしまった。
ご飯の上にばぁーってかけて、がぁーって食べる、最高である。
まぁ自分で言ってちゃ世話ないんだけど。
もちろんお客さんからも絶大なる評価を得ている!んです。

塩辛好きな私は、プライベートで飲みに行ったりした時にもそのお店の自家製だったりするとよく注文する。
中には美味しいモノもあるんだけど、やっぱり自分で造ったのが一番美味しい。
私の作り方は至ってシンプルである。
基本はいかと肝と塩、そしてヒミツの調味料をちょっとだけ。
ヒミツの調味料って、特別なモノを使っている訳じゃない、どこにでもある調味料。
あとは、私は、身はもちろん、耳(エンペラ)も下足も口もぜーんぶ、皮を剥いて使用している、軟骨は唐揚げ用に外しているけど。
それぞれの微妙なバランスがあの美味しさを醸し出しているのでは、と思う。

さぁ!みなさん是非コレ!食べに来てね!

あ、それから今日はもう一つ、お客さんから絶大なる評価を得ているシメサバ、造りますからね!


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初めてのクレジットカード

2011-11-06 | Weblog
昨日、クレジットカード対応後初めてあるお客様がカードでのお支払いをした。
分かっていたはずなのに、おろおろおどおど…。
そうしたら、そのお客様が「私カード会社に勤めているので…」って、操作方法を教えてくれた。
ははは…助かった。
まるで、7年少々前の店を始めた頃のような緊張感だった。
まだまだ修行が足りない…。

今日も
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

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カキフライ始めます!

2011-11-05 | Weblog
さて、今日からカキフライを始めます。
広島産のカキを自家製手造りでフライにしました。

サラリーマン時代、水産会社で広島のカキを担当していた。
他にもいろいろな担当はしてきたが、カキだけはずっと長い間やってきた。
そして広島だけではなく、中国からカキの原料を輸入したりもした。
今頃の季節になると来年に向けて、その生育状況等を確認し、原料とカキフライ製品の年間購入量・金額の交渉が始まるのである。
当時は各工場でのカキフライ製造を管理していた…。
そして今は…、自分でカキフライを作っている…。
今年は久しぶりに、カキの原料価格は高騰している。
あの頃は、韓国・中国から安い原料が輸入され始めて、広島産カキの出来具合に関係なく毎年ジリジリ価格を下げてきたが、今年は東日本大震災の影響で東北のカキがどうしようもなく不足して、その関係で久しぶりの強気な商売になっているようだ。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
の日です!


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富山から魚が到着!

2011-11-04 | Weblog
今、富山から魚が届きました。
スゴイねぇ、スチロール箱の中身を確認する為に魚をつかむとゴリって感じで硬く締まっている。
カワハギ(ウマヅラハギ)もイシガキダイも入ってます。
他にも魚はたくさんあるけど、ノロゲンゲも入っている。
このノロゲンゲ、ウチの店では姿唐揚ってメニューでご提供しているんだけど、作っても作っても仕込みが追いつかない、人気メニュー。
顔・形はちょっとあの映画のエイリアンに似ているような…、グロテスクだけど可愛らしい。
今日また仕込みますよー、見に来て食べに来てね!


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学園祭

2011-11-03 | Weblog
今年は学園祭に行くことが出来なかった。
今、学園祭シーズン真っ盛りである。
この3年程、母校の学園祭に行っていた、そして今年は娘の行ってる学校の学園祭に行こうと思っていたのだが昨日・今日がその開催日。
店の定休日、月曜日に重なってくれないと行くことが出来ない…。
今、私の行ってる業務用の仕入れ店にも学生さんと思われる人が、私なんかより大量に食材を買っている。
特に学園祭マニアやファンっていう訳じゃないけど、なんか、楽しいんだよね、懐かしくて。

先日から、このgooブログ、Facebookに連携を始めた。
早速、登録して、ココに書いたブログはそちらへもアナウンスされるようになった…。


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電球が全然切れない

2011-11-02 | Weblog
1ヶ月以上前に店内の照明のスイッチを工事してもらった。
スライド式のだんだん明るくなるっていうのから、単なるON・OFFのスイッチに。
なぜなら蛍光電球やLEDはスライド可変式だと使えないから。
その時に2個の電球を蛍光電球に変えた、そして今気がついたんだけど以後全然電球が切れていない。
元々は結構頻繁に電球が切れ、交換していた、でも全く切れていない。
要するに、スライド式はどれだけ電球の寿命を縮めていたかってこと。
だから以前の電球が切れ次第蛍光電球に変えようと思っているんだけど、当分その必要はなさそうだ。
それから最近気がついたんだけど、もう蛍光電球って100均ショップでも売ってるんですね。
コストダウン、いえいえ、省エネ・節電も楽な時代になりましたね。
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赤霧島

2011-11-01 | Weblog
今日からもう11月ですねぇ。

さて、限定芋焼酎の赤霧島が入荷しました!
今日から発売致します。
とは言っても、そんなにたくさんある訳じゃないけど。
コレ、プライベートで飲みに行った際に、結構足下見た商売にお目に掛かる。
1杯800円~1,000円とか…。
黒霧島に比べれば確かにちょっと高いけど、何倍もするってことはない。
まぁプレミア価格は確かに数千円するけど。
ウチ、1ショット(70cc)は500円、ボトルは4,000円です。
ちなみに黒霧島は1ショット430円。
赤霧島と黒霧島をショットで飲み比べるなんていうのも面白いのでは?

昨日、久しぶりに「CITY DANCE」っていう曲をアップロードしました。
よろしければ曲名をクリックして、見て聴いて下さい。



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