今お刺身でワラサをお出ししている。
で、当然、カブトやカマ等のアラも副産物として出来る。
ワラサって言うのはハマチよりも大きくて、ブリの一歩手前のサイズのこと。
今回はアラ煮として、そのサイズも大きいので、半身単位でお出しした。
しかし驚いてしまった。
いつもアラ煮を作っている鍋では全然入らない、もう一回り大きいサイズの鍋に移した、でも全然入らない。
結局、麺を茹でたりもするかなり大きい鍋で煮ることにした。
そしてお皿に盛りつけようとしたら、コレまた驚き。
いつものお皿では入らない、で、通常使う中で一番大きいお皿にした、それでもはみ出してしまった。
お客さんも驚いていたようだ…だってソレで480円なんだもん。
ちなみに今日も残りの半身をおろしますので1人前お作りできます、値段そのままで。
1人前とは言っても、お一人様には無理です、その旨お伝えしてご辞退願う予定です。
昨日のお客さんのように4人位でもお腹いっぱいになってしまいます…
で、当然、カブトやカマ等のアラも副産物として出来る。
ワラサって言うのはハマチよりも大きくて、ブリの一歩手前のサイズのこと。
今回はアラ煮として、そのサイズも大きいので、半身単位でお出しした。
しかし驚いてしまった。
いつもアラ煮を作っている鍋では全然入らない、もう一回り大きいサイズの鍋に移した、でも全然入らない。
結局、麺を茹でたりもするかなり大きい鍋で煮ることにした。
そしてお皿に盛りつけようとしたら、コレまた驚き。
いつものお皿では入らない、で、通常使う中で一番大きいお皿にした、それでもはみ出してしまった。
お客さんも驚いていたようだ…だってソレで480円なんだもん。
ちなみに今日も残りの半身をおろしますので1人前お作りできます、値段そのままで。
1人前とは言っても、お一人様には無理です、その旨お伝えしてご辞退願う予定です。
昨日のお客さんのように4人位でもお腹いっぱいになってしまいます…