元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

ランチ…

2012-10-02 | Weblog
ランチをやってみたいなぁ…と思っているんです。

8年前に店を始める時、是非ランチもやろう、ランチは夜とは違って自分でパンを焼いて洋風なメニューで…とか考えていた。
いざ店を始めてみると、そう…ウチのメニューはほとんど総てが自家製・手作り、だから毎日毎日仕込みに追われている。
とてもじゃないが、ランチをやるような時間の余裕はなかった。
少し前から、「ととらーめん」を始めた。
そしてその頃から、「ととらーめん」をランチに出来ないか?と考えるようになった。
ただほとんど毎日仕込みに追われていて時間はあるのか? 極希に時間があることもある、あるいは前日に仕込みをある程度しておけば当日はそんなに時間を掛けないことも可能だ、ただしその前日が自分にとってはハードになるのだが。
もう「ランチをやってみよう!」って気持ちになっている。
だけど毎日あるいは定期的にやる訳じゃない、前日の夜 閉店際に「明日出来そうだ」と思ったらやるかも知れない…その程度なのですが。
多分やったとしても、月に1~2回が精一杯だと思います。
では、どんな内容なのか?価格はどうするのか?お客さんは何名位を見込んでいるのか?
内容は「ととらーめんランチ」、レギュラーのととらーめんにミニご飯を付けて値段はそのまま490円の予定。
現在2階の2軒のお店を見ていると、ランチ利用者は平日で・2軒の合計で10数人って感じ、土・日で20~30人くらいだと思う、隣のつけ麺屋はもう少しは多いかと思う。
490円でランチ…なんて馬鹿げたことをやっている店はない、みんなそれなりの値段でやっている。
ウチは何人来客を望む、なんて全く考えていない、私一人でランチはやるつもりなので、5~多くても10人以下それが限界だ。
それに何人前用意するかは、前日の夜にわかること…。
10人のお客さんが来てくれたとしても、490X10=4,900円だ、たったそれだけ。
もちろん売上は無いよりは少しでもあった方が良いのだが、売上を稼ぐのならもっと真剣に食数をご用意しなければならない。
このランチ計画の、本当の狙いは「ととらーめん」を美味しいんですよ!って世間に知らしめること…そしてそれを夜の通常営業につなげること、なんです。
ちなみにランチタイムは、営業時間は1時間以内、売り切れ次第終了で、ランチメニュー1品以外はご提供致しません出来ません…だって私一人でやるんだもん!
そしていつやるかもわかりません…ごめんなさい、でも多分そのうちやってみます。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ホームページ


こんな感じにもうポスター作っているんです!あ、今日やってません悪しからず。
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