がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

六本木画廊へ (ば)

2012-11-30 11:21:22 | おでかけ
日曜日は(ひ)と”としぴよ”のー漆黒と白光の狭間ー展へ。
手や人物の迫力ある油絵、圧倒される一方、静かな気持ちになりました。
作家とギャラリーの方と美大受験の話をする。
ギャラリーを後に、ミッドタウン、六本木ヒルズをチェック、たまには
ウィンドーショッピングしなきゃね(笑)
画像はヒルズ前の広場。満月と東京タワーと光のオブジェ。


大根と厚揚げのカレー (ひ)

2012-11-29 12:59:27 | クッキング

お友だちライブ会場でいただいたカレーが忘れられない(ば)。
5~6種類のカレーから2種類をチョイス。
我々は “カリフラワーとジャガイモ” と “大根と厚揚げ” でいただきました。

後日、「こんどレシピ教えてくださいよ」
「いっしょにつくればいいじゃん」(作者の旦那さん 談)
などと快諾していただいたものの、「カレー、カレー」とうるさい(ば)に応え、
まずは “アルゴビ” レシピをWEB検索してつくってみました。

これが結構、ぐっ!
ってなわけで、調子に乗って “大根と厚揚げ” をオリジナルで挑戦。
ごはんは玄米で。

ライブ会場でいただいたカレーとはひと味違いますが、
これはこれで美味しかったです。


綴ママ、こんどレシピよろしく!

牛肉のワイン煮 (ひ)

2012-11-27 12:05:42 | クッキング
先週末のプチパーティでつくった牛肉のワイン煮。
時間はかかりますが、ほっといてもできる簡単料理。
手をかけたのは、最初にタマネギを炒めるのと、
最後の方で野菜を裏ごししたくらい。
肉も安い部位の方が美味しくできます。
ただワイン1本以上使っちゃいましたけど。

前回は野菜の裏ごしなし、煮込みも “ワインを入れて” 程度だったけど、
今回は水なし、ワインと野菜の水分だけで煮込みました。
手前味噌になりますが、酸味の利いたソースがなんとも美味。

余っちゃったところを昨日、ブールを焼いてランチでいただきました。

付け合わせはルッコラとマッシュポテト。

まるまなこ織りのテーブルセンター(ば)

2012-11-22 11:17:36 | テキスタイル

12月の織物教室の研究科カリキュラム、”まるまなこ織りのテーブルセンター”
青森のこぎん刺しの様です。こぎん刺しは平織りの布に後から糸を刺して
いくのですが、まるまなこ織りは平織りと柄を同時に織っていきます。
まるまなこ、欧米でも同じ組織(織り柄)があるのですが、”バーズアイ”と
いいます。柄が目玉に見えるのは万国共通のようです。

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