がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

ティティ (ば)

2017-04-03 00:00:49 | グルメ
春のユザワヤ修了式展
が、3月25日土曜日に
ありました。
終わってお昼に(ひ)と
待ち合わせ、ベトナム料理
『THITHI』へ。
蒲田で食事するとなると
一番に頭に浮かぶのが
餃子の美味しい 『歓迎』
街が大きくて他は何処に
行って良いか分からない。
THITHIは、孤独のグルメに
出たことがあるので期待して
行った。

揚げ春巻き、野菜に
熱々の春巻きを巻いて食べる。
ミントの香りが爽やか。

焼肉ご飯、甘くて食べやすい。
チリソースに絡めたナマスが
アクセント。これが添え
られればアジアごはんになる。

鶏肉のフォー、濃いめの塩味。
美味しゅうございました。
店を後にユザワヤでいろいろ材料を購入。
(ひ)は前から欲しかったA1のカッターマットを
30%でゲット。
蒲田校の作品展を見て(ひ)と別れ
横浜経由で大和へ展示当番しに行き
家に着いたのが午後9時前。
長い一日でした。

ドンブラボー (ば)

2017-04-02 17:44:42 | グルメ
美味しいと評判のイタリアン
『ドンブラボー』
タイに行ったメンバー
4人でランチに行きました。
(3月16日木曜日)
国領駅周辺が余りにも
変わってしまって驚いた。
店には石窯がありシンプルな
内装が今風?スタッフも若い。
4種類のランチを全て頼む。

グリーンサラダとポンデケージョ。
チーズ味でもちもちして
美味しい。

桜エビ、長ねぎ、アンチョビ
カラスミのビアンコと4種の
チーズのハーフ&ハーフ

マルゲリータと百合根
アンチョビ玉ネギトマトソース
のハーフ&ハーフ
生地は全粒粉で外はパリッと
して中はもっちり。他
サバのオイルベースパスタと
国産牛とエゾ鹿のラグーソース
のパスタ、デザートにチーズの
パンナコッタ。どれも初めて
の味で驚きの連続。
旬の食材にこだわりを感じるし
器もセンスも良い。
日本とイタリアの食文化って
似てるんだな。
季節が変わる度に訪れたい
店だ。

桜 2017 (ば)

2017-04-02 16:41:53 | 日記
朝食前に(ひ)と神田川の桜の様子見に行った。
5分も咲いてないかな
今週いっぱいは楽しめそう。

画像は曙橋から見た桜。

川沿いの遊歩道を江戸川橋公園まで
てくてく歩く。
江戸川橋公園では花祭りと称して
音羽地区町会の屋台が今年は7日
まで出るようだ。
町会の屋台なので、
飲み物や食べ物が安い。
(おでんやフランクフルト、やきそばが100~200円)
辺りは朝早くからブルーシートを
敷いて席取りしているひとがちらほら。
今夜は遅くまで賑やかでしょうね。

白日会 2017 (ば)

2017-04-02 16:08:23 | アート

毎年春になると楽しみにしている
『白日会』の展覧会
今年93回とのこと。
スーパーリアリズム炸裂です!
画像は『シエナ眺望』という作品。
イタリアシエナって行ったことないけど
絵を通して景色を見ている気分になる。
他にもいろんな美しい景色に誘ってくれ
た展覧会だった。
金曜日ということで企画展は午後8時
まで。春休みということもあり
美術館は大賑わい。
驚いたのが、草間弥生展の
ミュージアムショップのレジ待ちに
行列が出来ていて40分待ちとの
看板が!
どんなものを皆買うのかな?と思い
後日ネットで調べて見たけどピンと
来ない物ばかり。
ここでしか買えないって
いうのが良いのかな、展示は面白そう。
6月からジャコメッティ展が始まる
楽しみだ。

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