がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

今年最後の酒場ふくろ

2021-12-30 18:22:00 | 日記
昨日は台所そうじ、ベランダそうじ、お風呂場そうじ完了。今日は朝からオーケーストアに買い出し、小豆を煮て、煮卵を作り池袋へ電球と(ひ)のお使いものへ出掛けました。西武もISPも正月用品を求めるお客さんでごったがえしてます。(ひ)と夕方待ち合わせて一通りみて、ちょっとつまむつもりが既に18時だったので酒場ふくろで鳥つみれ鍋とカニクリームグラタンコロッケ、いつものホッピーで夕飯です。やっぱりふくろは良い酒場だ。落ち着きます。




日々のお弁当

2021-12-29 08:32:00 | 日記
今年一年の(ひ)が作ってくれた弁当の画像。撮ってないものもあるけど、スマホに残ってるものを載せます。トップ画像は今年最後、24日のお弁当です。いつも彩り良く綺麗に盛り付けてくれます。




こちらは、いつかの夕飯に作ってもらった
ワッパ飯、(ひ)の先祖、新潟の味です。







実家へ

2021-12-29 08:18:00 | 日記
昨日は実家のお仏壇掃除。
午前中に着いたのに母といろんな話をして掃除に取り掛かれませんでした。お昼ごはんは、母にうどんを作ってもらう。生活クラブの乾麺にかまぼこ、ふわふわがんも、全て懐かしい母の味。実家に帰ると母の料理が懐かしくしみじみ美味しい。午後仏壇を掃除し、線香の灰を濾して仏壇下の開きの中も少し整理、祖母の保険証などを捨てる。
祖父母、父の思い出がたくさん詰まっている実家です。

今年いつかの母が作ってくれたちらし寿司とミートグラタン。母のちらし寿司とお赤飯はとても美味しい。ちらし寿司の具材は大きめになったけど、そのほかに昔と変わらない。ミートソースは子供の頃からずっと甘めの味、最近は生活クラブのミートソース、こちらも甘めのソースです。







ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。