がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

雑司ヶ谷の寿司

2020-07-03 22:19:00 | 雑司が谷/高田・グルメ
雑司ヶ谷2丁目『鮨義』
に出かけました。
店内は常連さんたちで
満席。コロナ自粛のため
外食を控えていたようで
口々に『久しぶり〜』と
ご挨拶。お店の人も嬉しそう。

お通しは、刺身の酢味噌和え、胡麻豆腐、マグロの佃煮と豪華です。

イカとイワシの刺身。
ダイコンのつま、ミョウガ、大葉、山椒の実、ネギと薬味たっぷり。

店主は2代目のよう。先代がお相撲好きだったのか、寿司のランクが相撲番付になっていて、関脇(上)を頼みました。

先代と王貞治の2ショット写真や
三遊亭志ん朝のポチ袋が飾ってあり歴史を感じるお寿司やさんでした。


確定申告提出(ば)

2020-03-12 13:51:00 | 雑司が谷/高田・グルメ
お正月のブログアップから3ヶ月、いろんな事があったけど
更新せず3月となりました。午前中、確定申告書を
提出してきました。
コロナウィルスの影響で提出
締切が一ヶ月延びたこともあってか
豊島税務署は空いていて
スムーズに完了。
税務署の後はお昼を外食するのがここ最近のお決まりコース。
(去年は池袋ハンバーグの名店「uchoten」に行きました。)
近所の美味しい洋食屋さんに
行きました。
私は、生鮭のフライタルタルソース、(ひ)はチキンカツ。
コンソメスープとご飯付きで
950円。付け合わせはグリルした
ジャガイモとニンジン、コンソメで
炊いたキャベツと大根がたっぶり
添えられています。
生鮭のフライはレモンをきゅっと
絞って、自家製タルタルソースに
たっぷり付けて頂きます。
タルタルソースは卵メインの
サッパリした味で、生鮭は
身がふわっとして柔らかい口当たり。レモンの爽やかでペロリと
食べられちゃいました。
雑司が谷にいらした時はぜひ
訪れて欲しい名店です!

幸楽 (ば)

2015-02-02 10:40:14 | 雑司が谷/高田・グルメ
幸楽といえば、「渡る世間は鬼ばかり」の幸楽ではありません。
こちらは南池袋東通りの「幸楽」です。

土曜日のお昼に伺いました。
醤油ラーメンとミニチャーハン、餃子にかに玉といただきましたが
どれもとても美味しい、お客さんが食べていたいい香りのカレーチャーハン、
大盛り野菜のタンメンも今度トライしてみたいメニューです。

皿一杯のかに玉はふわふわ卵に甘酢がたっぷりかかっています。
餃子の皮は厚くもちもちです。

kaao Hom (ば)

2013-02-13 10:10:33 | 雑司が谷/高田・グルメ

前から気になっていたタイ料理のお店 "カオホーム” に土曜日のランチに行って
きました。ランチメニューの中から、グリーンカレー、パッタイをオーダー。
奴っこのドレッシングがけ、冷たくて甘~い珈琲、タピオカココナッツが付いて
います。グリーンカレーはなすと鶏肉が入っていてマイルドな味、
パッタイは甘酸っぱい米粉の平たい麺でどちらも食べやすかったです。
おかみさんはとても親切な方で、タイ米の説明を丁寧にしてくれ安く譲って
くれると言ってくれました。一人でも気軽に入れるホッとするお店でした。

(ひ)近所のお米屋さんでタイ米を扱っていたのですが、
   最近は国産米に限定してしまって購入できなくなってしまったのです。


タイのやきそば

家で作るグリーンカレーよりマイルドで甘口

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