がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

たまごとじ (ば)

2016-02-25 00:04:14 | 日記

(ひ)が作ったニラ玉中華風あんかけです。
卵の下には千切りキャベツが敷き詰められ、卵とじの熱で
キャベツが少ししっとりします。
(ひ)は卵料理が得意で私はが苦手、卵焼きはぱさぱさ
炒め物もつい火が通りすぎてしまう・・・
トロイからか、こつを理解していないからか、諦めているからか。

綴れ織りのミニタピストリー(ば)

2016-02-24 22:26:39 | テキスタイル

今日は東急セミナーBe二子玉川校の織り教室でした。
画像は研究科クラスの課題、綴れ織りのタピストリーです。
この作品の前に試作をいくつか織ってみました。

花模様は糸と図案のミスマッチでやりなおし!

斜めの線の構成が単純で面白くない・・・色もなんだかなぁ
でも色はこのままで行きたい。

でなんとか今回の図案に決めたのですが、まだまだ色々と
やりようがあるようで定期的に取り入れたい技法です。

いつかの晩ごはん (ば)

2016-02-11 15:58:42 | クッキング

先日朝の情報番組でインスタグラムに載せる料理の写真を
上手く撮るこつ、みたいなことをやっていた。
真上から撮ると影が出なくてよいとのことで
撮ってみました。
豚カツにキャベツの千切り、スパサラ、スライスチーズを
餃子の皮で包んだフライ、です・・・

(ひ) 写真写りを言うのなら、皿のチョイスが・・・

コーンミートのオープンサンド&ロールキャベツ (ば)

2016-02-08 11:22:48 | クッキング
先週末は家で静かに過ごしました。
画像は6日の晩ごはん、コーンミートのオープンサンドと
ロールキャベツ

年季物のバウルーのオープンサンドメーカーで(ひ)が作りました。
最近、近所にできたOKストアで食材を調達。
OKストアオリジナル食パンはお手頃価格でおいしい。
お店で焼いてます。

コーンミートとアスパラとチーズの組合わせ。
コーンミートがこんなに美味しいとは!目から鱗です。
(ひ)は小さい頃からオープンサンドに慣れ親しんでるようで
手際よくガスコンロで焼いてくれました。

ロールキャベツは(ば)担当。
先日テレ東の「それだめ~」で見たフレンチの坂井シェフのレシピで。
キャベツとろとろ、中もしっとり柔らかく仕上がりました。さすが坂井シェフ!
具はコンソメ、スープはお昼に食べたおでんのだし汁の残りでしたが
上手く和風だしと洋風だしがミックスし美味しく出来ました。

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。